साबुदाना आखिर बनता कैसे है?

साबुदाना आखिर बनता कैसे है?

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व्रत में साबूदाने का भरपूर इस्तेमाल किया जाता हैं। व्रत के दौरान साबूदाने की खिचड़ी से लेकर टिक्की जैसी चीजें बनाकर खाई जाती हैं।

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पर क्या आपने कभी सोचा है कि मोती जैसा दिखने वाला साबूदाना आखिर है क्या? यह बनता किससे है? चलिए हम आपको बताते हैं।

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बता दें, साबूदाना टैपिओका नामक एक जड़ वाली फसल से बनाया जाता है, जो दिखने में शकरकंद जैसी होती है।

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टैपिओका को दुनिया में अलग-अलग नामो से जाना जाता है। यूरोप में इसे कासावा तो अमेरिकी में ‘मेंडिओका’ कहते हैं। वहीं एशिया के देशों में इसे टैपिओका ही कहते हैं।

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टैपिओका फसल 9 से 10 महीने में तैयार होती है। साबूदाना बनाने के लिए पहले ऊपरी तने को काटने के बाद जड़ को खोदकर निकालते हैं।

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उसके बाद जड़ को अच्छी तरह साफ कर, पीसते हैं। जिसके बाद इसमें दूध जैसा दिखने वाला सफेद स्टार्च निकलता है।

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इस स्टार्च को रिफाइन करने के बाद गर्म करते हैं और फिर मशीन की मदद से इसे दानेदार आकार दिया जाता है। और इस तरह साबूदाना बनता है।

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