शहद कुदरत का एक ऐसा तोहफा है जो न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद है।
Image Source : Pexels शहद में खास एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो हमारी त्वचा को निखारने और शरीर को ऊर्जा देने में मदद करते हैं।
Image Source : Pexels सर्दी-खांसी समेत कई छोटी-मोटी बीमारियों में राहत के लिए भी शहद का इस्तेमाल किया जाता है।
Image Source : Pexels शहद का सेवन करने से पेट की समस्याएं दूर होती हैं और यह पाचन को भी बेहतर बनाता है।
Image Source : Pexels गर्म पानी में शहद मिलाकर पीने से आपको वजन घटाने में भी काफी मदद मिल सकती है।
Image Source : Pexels शहद को सीधे घाव में लगाया जाए तो यह सीलैंट की तरह काम करता है और घाव संक्रमण से बचा रहता है।
Image Source : Pexels आज हम आपको शहद उत्पादन के मामले में भारत के टॉप 5 राज्यों के बारे में बताने जा रहे हैं।
Image Source : Pexels शहद के उत्पादन के मामले में पांचवें नंबर पर राजस्थान है जहां देश की 8.96 फीसदी शहद निकाली जाती है।
Image Source : Pexels भारत के कुल शहद उत्पादन में 12.80 फीसदी के योगदान के साथ बिहार ने लिस्ट में चौथे नंबर पर जगह बनाई है।
Image Source : Pexels पंजाब में देश के 13.60 फीसदी शहद का उत्पादन होता है और यह लिस्ट में तीसरे नंबर पर है।
Image Source : Pexels दूसरे नंबर पर पश्चिम बंगाल है जहां देश के कुल 16.00 फीसदी शहद का उत्पादन होता है।
Image Source : Pexels देश में शहद उत्पादन में सबसे ज्यादा 18.00 फीसदी योगदान उत्तर प्रदेश का है और यह लिस्ट में पहले नंबर पर है।
Image Source : Pexels शहद उत्पादन से जुड़े सभी आंकड़े 2021-22 के हैं और एग्रीएक्सचेंज से लिए गए हैं।
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