भारतीय सभ्यता में प्राचीनकाल से ही स्वादिष्ट भोजन की परंपरा चली आ रही है। आर्य सभ्यता के दौरान भी देश में कई तरह के खाद्य पदार्थों का सेवन होता था।
Image Source : File कभी न कभी आपके दिमाग में भी यह सवाल जरूर आया होगा कि आखिर सैकड़ों साल पहले भारत में रहने वाले आर्य खाते क्या थे क्योंकि तब तो टमाटर और आलू भी नहीं था।
Image Source : Pexels सच बताएं तो यदि यह सवाल आप कुछ साल पहले पूछते तो जवाब मिलना मुश्किल था। लेकिन अब तमाम तरह के शोधों से पता चल चुका है कि आर्य क्या खाते थे।
Image Source : File आर्यों का मुख्य भोजन जौ था। ऋग्वेद में भी जौ का जिक्र बार-बार आया है। इसके आलाव आर्य विभिन्न प्रकार के फल भी खाते थे।
Image Source : Pexels आर्य सभ्यता के दौरान खाने में बड़ी संख्या में मसालों और जड़ियों के इस्तेमाल की बात सामने आई है। आर्य स्वस्थ खानपान पर बहुत ज्यादा ध्यान देते थे।
Image Source : File आर्य सब्जियां भी खूब खाते थे और कद्दू उस समय खूब उगाया जाता था। इसके अलावा अन्य कई तरह की सब्जियां भी खाई जाती थीं।
Image Source : File फलों की बात करें तो आर्यों को अंगूर बहुत पसंद था। इसके आलावा उन्हें मांसाहार से भी परहेज नहीं था और मटन के अलावा हिरण का मांस भी खूब खाया जाता था।
Image Source : File आर्यों के खाने में दूध और दही का भी भरपूर इस्तेमाल होता था। चिवड़ा और दही भी उसी समय का भोजन है जो आज भी उत्तर भारत के कई इलाकों में काफी लोकप्रिय है।
Image Source : File दालों की बात करें तो आर्यों के जमाने में उड़द, मूंग और मसूर की दाल खूब खाई जाती थी। आर्यों को खीर भी बहुत पसंद थी और यह कइयों की फेवरिट स्वीट डिश थी।
Image Source : Pexels आर्य नमक भी कई तरह के इस्तेमाल करते थे जिनमें समुद्र से निकाला गया नमक और काला नमक प्रमुख थे। इसके अलावा आर्य गन्ने के रस और गुड़ का सेवन भी खूब करते थे।
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