आर्य सभ्यता के लोग आखिर खाते क्या थे? तब तो यहां टमाटर और आलू भी नहीं थे

आर्य सभ्यता के लोग आखिर खाते क्या थे? तब तो यहां टमाटर और आलू भी नहीं थे

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भारतीय सभ्यता में प्राचीनकाल से ही स्वादिष्ट भोजन की परंपरा चली आ रही है। आर्य सभ्यता के दौरान भी देश में कई तरह के खाद्य पदार्थों का सेवन होता था।

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कभी न कभी आपके दिमाग में भी यह सवाल जरूर आया होगा कि आखिर सैकड़ों साल पहले भारत में रहने वाले आर्य खाते क्या थे क्योंकि तब तो टमाटर और आलू भी नहीं था।

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सच बताएं तो यदि यह सवाल आप कुछ साल पहले पूछते तो जवाब मिलना मुश्किल था। लेकिन अब तमाम तरह के शोधों से पता चल चुका है कि आर्य क्या खाते थे।

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आर्यों का मुख्य भोजन जौ था। ऋग्वेद में भी जौ का जिक्र बार-बार आया है। इसके आलाव आर्य विभिन्न प्रकार के फल भी खाते थे।

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आर्य सभ्यता के दौरान खाने में बड़ी संख्या में मसालों और जड़ियों के इस्तेमाल की बात सामने आई है। आर्य स्वस्थ खानपान पर बहुत ज्यादा ध्यान देते थे।

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आर्य सब्जियां भी खूब खाते थे और कद्दू उस समय खूब उगाया जाता था। इसके अलावा अन्य कई तरह की सब्जियां भी खाई जाती थीं।

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फलों की बात करें तो आर्यों को अंगूर बहुत पसंद था। इसके आलावा उन्हें मांसाहार से भी परहेज नहीं था और मटन के अलावा हिरण का मांस भी खूब खाया जाता था।

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आर्यों के खाने में दूध और दही का भी भरपूर इस्तेमाल होता था। चिवड़ा और दही भी उसी समय का भोजन है जो आज भी उत्तर भारत के कई इलाकों में काफी लोकप्रिय है।

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दालों की बात करें तो आर्यों के जमाने में उड़द, मूंग और मसूर की दाल खूब खाई जाती थी। आर्यों को खीर भी बहुत पसंद थी और यह कइयों की फेवरिट स्वीट डिश थी।

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आर्य नमक भी कई तरह के इस्तेमाल करते थे जिनमें समुद्र से निकाला गया नमक और काला नमक प्रमुख थे। इसके अलावा आर्य गन्ने के रस और गुड़ का सेवन भी खूब करते थे।

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