कच्चा या उबला कौन सा स्प्राउट्स है सेहत के लिए ज़्यादा फायदेमंद?

कच्चा या उबला कौन सा स्प्राउट्स है सेहत के लिए ज़्यादा फायदेमंद?

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स्प्राउट्स एनर्जी का पावरहाउस है। इसका सेवन करने से लोग पूरे दिन ऊर्जा से भरपूर रहते हैं

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स्प्राउट्स में विटामिन ए, बी, सी और ई जैसे कई ज़रूरी पोषक तत्वों पाए जाते हैं। साथ ही यह फाइबर, कैल्शियम और आयरन से भरपूर है।

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यानी स्प्राउट्स सेहत के लिहाज़ से फायदेमंद है लेकिन इसे कच्चा खाना चाहिए या उबालकर आइए जानते हैं?

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कच्चे स्प्राउट्स में फाइबर ज़्यादा पाया जाता है वहीं उबालने से कुछ पोषक तत्व कम हो जाते हैं लेकिन बावूद इसके दोनों ही स्प्राउट्स का सेवन सेहत के लिए फायदेमंद है।

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कच्चे स्प्राउट्स में कैलोरी काफी कम होती है और फाइबर ज़्यादा पाया जाता है। जिस वजह से यह मोटापा को कम करने में फायदेमंद माना जाता है।

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अगर इम्‍यून सिस्‍टम मजबूत है तो कच्चे स्प्राउट्स के सेवन बेझिझक कर सकते हैं। इससे आपको कोई भी समस्या नहीं होगी।

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उबले हुए स्प्राउट्स पचाना आसान होता है। जिन लोगों को गट हेल्थ की परेशानी होती है उन्हें उबले हुए स्प्राउट्स का सेवन करना चाहिए।

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स्प्राउट्स का सेवन करने से आंखों की रोशनी बढ़ती है। इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट आंखों के सेल्स को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं।

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