कोलकाता एग मर्चेंट्स एसोसिएशन के महासचिव काजल दत्ता ने स्वीकार किया कि कोलकाता के खुदरा बाजारों में अंडे की कीमत में इतनी अधिक वृद्धि कभी नहीं हुई, जितनी इस बार हुई है। औसत मध्यवर्गीय बंगाली परिवारों के लिए प्रोटीन के लिए अंडा मुख्य आहार है।
देश के कुल अंडा उत्पादन में सबसे आगे आंध्र प्रदेश रहा है, जिसकी हिस्सेदारी 20.13 प्रतिशत है। इसके बाद तमिलनाडु (15.58 प्रतिशत), तेलंगाना (12.77 प्रतिशत), पश्चिम बंगाल (9.94 प्रतिशत) और कर्नाटक (6.51 प्रतिशत) का स्थान है।
दक्षिण भारत की अंडा राजधानी नमक्कल ने अपने उत्पादन को 6 करोड़ अंडे प्रति दिन से घटाकर 5 करोड़ कर दिया है क्योंकि चारे की कीमतें काफी बढ़ गई हैं।
2018-19 की तुलना में 2019-20 में भारत में अंडे का प्रति व्यक्ति सालाना सेवन 79 अंडों से बढ़कर 86 हो गया।
कोरोना के बाद चिकन और अंडे का बाजार अभी संभल ही रहा था कि इस बीच बर्ड फ्लू ने अंडे और चिकन का व्यापार करने वाले व्यापारियों की चिंताएं बढ़ा दी हैं।
अपने इसी आविष्कार के लिए आईआईटी दिल्ली ने इन्नोवेट्स फॉर एसडीजी प्रतियोगिता में प्रथम पुरस्कार प्राप्त किया है।
NECC के मुताबिक महीना भर पहले (6 सितंबर) दिल्ली में अंडों के दाम 441 रुपए प्रति सैकड़ा थे, जो अब (6 अक्तूबर) बढ़कर 551 रुपए प्रति सैकड़ा हो गए हैं।
पिछले एक माह में अंडे की थोक कीमत भी 10 प्रतिशत घटकर 450 रुपए प्रति सैकड़ा हो गई है।
तमिलनाडु के मुख्यमंत्री के. पलनीस्वामी ने बुधवार को कहा कि तमिलनाडु सरकार चेन्नई के बाहरी इलाकों में रह रहीं 38,500 महिलाओं को अंडे व मांस के व्यापार के लिए 50-50 देशी मुर्गियां मुफ्त में देगी।
अंडे की आपूर्ति कम होने से खुदरा बाजार में उसकी कीमत 40% तक बढ़कर सात से साढ़े सात रुपये प्रति अंडा तक हो गई है
कृषि मंत्री राधा मोहन सिंह ने पोषण सुरक्षा हासिल करने के लिए वर्तमान 83 अरब अंडा उत्पादन स्तर को तीन गुना बढ़ाने की जरूरत पर बल दिया है।
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