मार्च महीने में शाकाहारी थाली की लागत में इजाफा हुआ है। प्याज, टमाटर और आलू की कीमतें बढ़ने से वेज थाली सालाना आधार पर सात प्रतिशत महंगी हो गई है। घरेलू रेटिंग एजेंसी क्रिसिल की एक यूनिट ने गुरुवार को पेश किए गए एक सर्वे में यह जानकारी सामने आई है। भाषा की खबर के मुताबिक, क्रिसिल मार्केट इंटेलिजेंस एंड एनालिसिस ने अपनी मंथली चावल दर रिपोर्ट में कहा कि पॉल्ट्री की कीमतें घटने से पिछले महीने मांसाहारी थाली की लागत में सात प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
इन सब्जियों की ज्यादा कीमत ने भूमिका निभाई
खबर के मुताबिक, शाकाहारी थाली में रोटी, सब्जियां (प्याज, टमाटर और आलू), चावल, दाल, दही और सलाद आता है। इस थाली की कीमत मार्च में बढ़कर 27.3 रुपये प्रति प्लेट हो गई, जो एक साल पहले की समान अवधि में 25.5 रुपये थी। हालांकि, फरवरी के 27.4 रुपये की तुलना में मार्च में शाकाहारी थाली की कीमत घटी है। रिपोर्ट कहती है कि आवक कम होने और कम आधार दर के कारण प्याज का दाम सालाना आधार पर 40 प्रतिशत, टमाटर का दाम 36 प्रतिशत और आलू का दाम 22 प्रतिशत बढ़ने से शाकाहारी थाली महंगी हो गई है।
नॉन वेज थाली को लेकर कैसा है ट्रेंड
रिपोर्ट के मुताबिक, कम आवक के चलते एक साल पहले की तुलना में चावल का दाम भी 14 प्रतिशत और दालों की कीमतें 22 प्रतिशत बढ़ गई हैं। वहीं मांसाहारी यानी नॉन वेज थाली की कीमत एक साल पहले की समान अवधि में 59.2 रुपये थी जो पिछले महीने घटकर 54.9 रुपये रह गई। लेकिन फरवरी के 54 रुपये प्रति थाली की तुलना में इसकी कीमत अब भी ज्यादा है।
दरअसल ब्रॉयलर मुर्गे की कीमतों में 16 प्रतिशत की गिरावट आने से सालाना आधार पर मांसाहारी थाली की लागत घटी। मांसाहारी थाली में ब्रॉयलर का भारांक 50 प्रतिशत होता है। हालांकि, फरवरी की तुलना में मार्च में रमजान के पवित्र महीने की शुरुआत होने और अधिक मांग आने से ब्रॉयलर की कीमतें पांच प्रतिशत बढ़ गईं।