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सर्दियों में खाएं ये 4 इम्यूनिटी बूस्टर साग, फेफड़े रहेंगे स्वस्थ और सर्दी-जुकाम रहेगा दूर

साग खाने के फायदे: भारत के ज्यादातर हिस्सों में अलग-अलग प्रकारों के साग का सेवन किया जाता है। आइए, जानते हैं कुछ सबसे हेल्दी साग के बारे में।

Written By: Pallavi Kumari
Published on: December 02, 2022 18:38 IST
types_of_saag- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK types_of_saag

साग खाने के फायदे: साग, सर्दियों की सबसे खास फूड रेसिपी (Saag for winter season) में से एक है। दरअसल, इस मौसम में हरी सब्जियां सबसे ज्यादा आती हैं, खास कर कि पत्तेदार हरी सब्जियां। ऐस में आप सरसों, पालक, मेथी, बथुआ, पुई और यहां तक कि मूली और शलजम के पत्तों का भी साग बना कर खा सकते हैं। दरअसल, ये तमाम प्रकार के साग सेहत से जुड़ी अलग-अलग समस्याओं में अलग प्रकार से काम आ सकते हैं। ये ना सिर्फ इम्यूनिटी बिल्ड करते हैं बल्कि शरीर को कई और फायदे भी पहुंचाते हैं। तो, आइए जानते हैं 

सर्दियों में खाएं ये 4 प्रकार के साग-Saag for winter season

1. बथुआ का साग-bathua ka saag

बथुआ, आंखों की सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। दरअसल, इस साग में विटामिन ए होता है जो कि आंखों की रोशनी बढ़ाने में मदद करता है। इसके अलावा बथुआ में कुछ फ्लेवोनोइड्स और कैरोटिनॉइड होते हैं जो कि शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट्स हैं और शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं। साथ ही इसमें जिंक होता है जो कि आपको संक्रामक रोगों से लड़ने की शक्ति देता है। 

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2. सरसों का साग-sarson ka saag

सरसों का साग हाई प्रोटीन से भरपूर साग है। इसके अलावा सरसों का साग खाने के फायदे अनेक हैं। इस साग में फाइबर, विटामिन के, मैंगनीज, कैल्शियम, विटामिन बी 6 और  विटामिन सी भी है जो कि इम्यूनिटी बिल्डअप में मदद करता है और शरीर को सर्दियों की कई समस्याओं से बचाता है।

3. मेथी का साग-methi ka saag

मेथी का साग दिल के मरीजों और डायबिटीज के रोगियों के लिए बहुत ही फायदेमंदे है। ये शुगर कम करने के साथ पेट की कई समस्याओं को कम करने में मदद कर सकता है। ये जहां शरीर को गर्मी देता है, इसके दूसरे एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को दूसरी बीमारियों से बचाव में मदद करता है। 

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4. मूली और शलजम के पत्तों का साग-mooli shalgam ka saag

मूली (mooli ka saag) और शलजम के पत्तों (shalgam ka saag)  का साग, आपकी सेहत के लिए कई प्रकार से कारगर है। इन दोनों में विटामिन के और विटामिन सी होता है। साथ ही ये फेफड़ों को स्वस्थर रखते हैं और शरीर में गर्मी पैदा करते हैं जिससे आपको हेल्दी रहने में मदद मिलती है।

साग कब खाना चाहिए-When to eat Saag? 

साग को खाने से पहले एक बात ध्यान में रखें कि ये प्रोटीन से भरपूर चीज है, जिसे पचाने में समय लगता है। अगर ये सही से नहीं पचता है तो ये अपच और सीने में जलन पैदा कर सकती है। इसलिए, कोशिश करें कि नाश्ते में या दोपहर के भोजन में ही साग का सेवन करें।

(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)

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