Friday, November 22, 2024
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लो बनकर तैयार हो गई दाल की दुल्हन, जानिए क्या है ये मजेदार रेसिपी और इसे कैसे खाते हैं?

दाल का दूल्हा खाने के बाद अब दाल की दुल्हन भी बनकर तैयार है। जी हां दाल की दुल्हन और दाल का दूल्हा दोनों ही मजेदार डिश हैं जो आपके लिए हेल्दी लंच या डिनर का ऑप्शन बन सकती हैं। जानिए कैसे बनाते हैं दाल की दुल्हन?

Written By: Bharti Singh
Updated on: June 14, 2024 12:21 IST
दाल की दुल्हन- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK दाल की दुल्हन

दाल की दुल्हन, जी हां ये नाम है बिहार की एक क्लासिक फेमस डिश का, जो दाल से बनकर तैयार होती है। दाल की दुल्हन को दाल पिट्ठी भी कहते हैं। ये डिश दिखने में बहुत खूबसूरत और खाने में बहुत टेस्टी होती है। ये डिश एक कंप्लीट मील है। आपको इसके साथ रोटी या चावल परोसने की जरूरत भी नहीं होगी। इसे यूपी बिहार में दाल की दुल्हन और दाल का दूल्हा कहा जाता है, तो गुजरात और राजस्थान में दाल ढ़ोकली और झारखंद में इसे दाल पीठा भी कहा जाता है। नाम अलग-अलग लेकिन स्वाद वही एकदम देसी स्टाइल वाला। इन्हें दाल के साथ अलग-अलग शेप में बनाकर तैयार किया जाता है। आज हम आपको दाल की दुल्हन बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। जानिए कैसे बनती है ये मजेदार डिश?

दाल की दुल्हन (दाल पिट्ठी) बनाने की रेसिपी

  1. दाल की दुल्हन बनाने के लिए आपको अरहर की दाल लेनी है।

  2. दाल को पहले धो लें और फिर इसे आधा घंटे के लिए भिगो दें। 

  3. अब दाल को पानी डालकर गैस पर चढ़ा और इसमें नमक और हल्दी डालकर पका लें।

  4. दुल्हन के लिए गेहूं का आटा मुलायम गूंथ लें और इसमें थोड़ा नमक डाल लें।

  5. आटा लगाने के बाद ऊपर से  1 चम्मच देसी घी डाल दें जिससे ये सॉफ्ट हो जाएगा।

  6. अब 10 मिनट के लिए आटे को सेट होने के लिए रख दें और फिर रोटी जैसा बेल लें।

  7. अब इसे गिलास से गोल काट लें और चार कोनों पर हल्का पानी लगाकर पहले दो कोने मिलाएं और बचे हुए दो कोने भी मिला लें।

  8. इसी तरह सारी दुल्हन बनाकर तैयार कर लेनी हैं और इन्हें किसी प्लेट में रख लें।

  9. अब दाल के लिए तड़का तैयार कर लें तो इसके लिए देसी घी डालें।

  10. धी में जीरा और हींग डालें, सूखी लाल मिर्च और हरी मिर्च डालें।

  11. अब इसमें अदरक और लहुसन कसा हुआ डालें और भून लें।

  12. बारीक कटी प्याज और टमाटर डालकर भून लें और धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और नमक डालकर भून लें।

  13. इस तड़के को दाल में डाल दें और दाल को पतला करने के लिए 1 गिलास पानी भी डाल दें।

  14. अब इसमें डाल दें दाल की दुल्हन और 1 उबाल तेज गैस पर आने का बाद 5 मिनट ढ़ककर धीमी आंच पर पकाएं।

  15. दाल की दुल्हन पकाने के बाद फूल जाएगी और ऊपर तैरने लगेगी।

  16. तैयार है दाल की दुल्हन। ऊपर से धनिया और लाल मिर्च घी का तड़का डालकर गर्मागरम खाएं।

 

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