सत्तू जो कि भूने हुए काले चने को पीसकर बनता है, सेहत के लिए कई प्रकार से फायदेमंद माना जाता है। इसमें प्रोटीन और फाइबर की अच्छी मात्रा होती है और इसे डाइजेस्टिव हेल्थ को बेहतर बनाने के लिए जाना जाता है। इसके अलावा ये कुछ एंटीऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर है जिसके चलते लोग इसका ड्रिंक बनाकर पीते हैं या फिर इसका पराठा बनाते हैं। तो, आइए जानते हैं सत्तू से बनने वाली इन रेसिपीज के बारे में विस्तार से।
सत्तू का लड्डू बनाने की रेसिपी- Sattu recipe in hindi
1. सत्तू से बनाएं लड्डू
सत्तू का लड्डू कैसे बनाते हैं, अब आप ये सोच रहे हैं। जबकि ये बेहद आसान है। आप सत्तू और गुड़ (sattu laddu with jaggery) से ये लड्डू बना सकते हैं। जिसके लिए
-पहले सत्तू को घी के साथ कड़ाही में डालकर सूजी की तरह ऐसे भूनें कि ये हल्का सुनहरे रंग का हो जाए।
-इसके बाद इसे बाहर निकाल लें।
-अब इसमें 2 कप पानी में गुड़ डालकर इसे गाढ़ा होने तक पकाएं।
-इस दौरान गुड़ में कुछ ड्राई फ्रूट्स और इलायची पीस कर मिलाएं।
-इसके बाद गैस बंद करें और हाथों में घी लगातकर इससे लड्डू बनाना शुरू करें।
बाजार में इस समय है जामुन की भरमार, खरीद लाएं और बनाएं ये खट्टी मीठी चटनी
2. सत्तू से बनाएं बर्फी
सत्तू की बर्फी बनाना बेहद ही आसान है। इसकी खास बात ये है कि इसमें आपको चीनी का इस्तेमाल नहीं करना है। दरअसल, आपको इसे खजूर (sattu barfi with dates) के साथ मिलाकर बनाना है। इसके लिए
-पहले कि तरह ही सत्तू को घी के साथ कड़ाही में डालकर सूजी की तरह ऐसे भूनें कि ये हल्का सुनहरे रंग का हो जाए।
-अब खजूर को मिक्सी में पीस कर रख लें।
-इसके बाद एक बार फिर से कड़ाही चढ़ाएं और इसमें खजूर के पेस्ट के साथ सत्तू को मिक्स कर लें।
-हल्का सा गीला करने के लिए दूध मिलाएं।
-इस दौरान कुछ ड्राई फ्रूट्स और इलायची पीस कर मिलाएं।
-अब एक थाली में घी लगा लें और इस बर्फी बैटर को इसमें पसार दें।
-अब बर्फी के डिजाइन में इसे काट लें।
-फ्रिज में या पंखे के नीचे ठंडा होने रख दें।
-थोड़ी देर बाद इससे बर्फी के पीस को अलग करके रख लें।
-अब आराम से इसे जब मन तब खाएं।
Sawan Special: सोमवार व्रत के लिए झटपट बनाएं साबूदाने की स्पेशल खीर, यहां देखें आसान रेसिपी
तो, बरसात के इस मौसम में सत्तू से ये दो चीजें बनाएं और जब मन करे इसका लुत्फ़ उठाएं। ये आपकी सेहत के लिए भी नुकसानदेह नहीं है और हाई प्रोटीन से भरपूर है।