Tuesday, March 25, 2025
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प्रयागराज की फेमस खस्ता कचौरी का घर बैठे लें स्वाद, आलू की सब्जी के साथ करें सर्व, जानिए रेसिपी

Prayagraj Famous Khasta Kachori Recipe: प्रयागराज महाकुंभ पहंचने वाले ज्यादातर लोगों ने यहां की खस्ता कचौड़ी का स्वाद जरूर चखा होगा। अगर आप महाकुंभ नहीं जा पाए हैं तो घर बैठे प्रयागराज की फेमस खस्ता कचौरी बनाकर खा सकते हैं। जानिए रेसिपी।

Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth
Published : Feb 20, 2025 12:22 IST, Updated : Feb 20, 2025 12:22 IST
प्रयागराज की फेमस कचौड़ी सब्जी
Image Source : SOCIAL प्रयागराज की फेमस कचौड़ी सब्जी

आध्यात्मिक नगरी प्रयागराज इन दिनों करोड़ों सैलानियों से पटा हुआ है। महाकुंभ में पहंचने वाले इस शहर की फेमस चीजों को देखने जरूर जाते हैं। अगर आप भी महाकुंभ प्रयागराज गए होंगे तो यहां की फेमस खस्ता कचौड़ी का नाश्ता जरूर किया होगा। प्रयागराज में सुबह नाश्ते में खस्ता कचौड़ी और आलू की सब्जी सर्व की जाती है। इसके साथ जलेबी और इमरती का स्वाद भी चखना नहीं भूलते। अगर आप प्रयागराज नहीं जा रहे हैं तो घर पर ही खस्ता कचौड़ी बनाकर खा सकते हैं। यहां मिलने वाली कचौड़ी में उड़द की दाल की फिलिंग होती है। जो इसे बहुत ही स्वादिष्ट और एकदम खस्ता बना देती है। आइये जानते हैं प्रयागराज की फेमस कचौड़ी की रेसिपी।

प्रयागराज की फेमस कचौड़ी रेसिपी

  • कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले आटा गूंथ लें। इसके लिए 2 कप मैदा में 1 छोटी चम्मच अजवाइन क्रश करके मिला दें। इसमें करीब 4 चम्मच ऑयल मिला दें। अब गुनगुने पानी से नरम आटा गूंथ लें। अब आटे को किसी कपड़े से ढ़क दें और सेट होने के लिए रख दें।

  • भरावन के लिए 250 ग्राम उड़द दाल को 2-3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। दाल का सारा पानी निकालकर दरदरा पीस लें। एक पैन में 2 चम्मच साबुत धनिया, 1 चम्मच सौंफ, 1 चम्मच जीरा और 2 साबुत सूखी लाल मिर्च डालकर भून लें। ठंडा होने पर इन्हें पीसकर पाउडर बना लें।

  • किसी पैन या कड़ाही 4 चम्मच सरसों का तेल डालें। इसमें 1 चुटकी हींग, 1 चम्मच कटा अदरक, 4 बारीक कटी हरी मिर्च डालकर भून लें। अब पिसी उड़द की दाल डालें और मसाले में मिलाकर भूनें।

  • जब उड़द दाल का पेस्ट भुन जाए और हल्का ड्राई होने लगे तो इसमें पिसा हुई भुना मसाला मिला दें। अब 1 चम्मच हल्दी मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक डाल दें। दाल को एकदम ड्राई होने तक भूनना होता है। ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया मिला दें।

  • अब तैयार आटे को मसल लें और लोई बना लें। लोई को हल्का बेलकर उसमें दाल की भराबन रखकर बंद कर दें। अब हथेली से हल्का बढ़ाकर कचौड़ी तैयार कर लें और एक कड़ाही में कचौड़ी फ्राई करने के लिए तेल गर्म करें। 

  • तेल में तैयार कचौड़ी डालें और एकदम धीमी आंच पर कचौडियों को फ्राई होने दें। जब कचौड़ी का रंग हल्का ब्राउन होने लगें और करारी दिखने लगें तो निकाल लें। तैयार हैं गर्मागरम खस्ता कचौड़ी। आप इन्हें हींग वाली आलू की सब्जी के साथ खाएं। 

  • आप इन कचौड़ी को पूरे 10-15 दिन तक आसानी से खा सकते हैं। खस्ता कचौड़ी को हरी या लाल चटनी के साथ भी खा सकते हैं। चाय के साथ भी ये खस्ता कचौड़ी स्वादिष्ट लगती हैं। आपको जरूर ट्राई करनी चाहिए ये रेसिपी। 

 

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