अगर आप नवरात्रि के व्रत रखती हैं तो तैयारी पहले से ही कर लें। व्रत के मार्केट में वैसे तो चिप्स और नमकीन मिलते हैं। लेकिन घर की बनी नमकीन की बात ही कुछ और है। आज हम आपको मखाना से बनने वाली व्रत की नमकीन और चिक्की बनाना बता रहे हैं। आप कुछ मिनटों में ही मखाना नमकीन बनाकर तैयार कर सकते हैं। अगर मीठा खाने के मन होता है तो इसके लिए मखाना चिक्की बनाकर रख सकते हैं। ये स्वाद में लाजवाब है और बनाने में बेहद आसान हैं। जानिए मखाना नमकीन और मखाना चिक्की बनाने की रेसिपी।
मखाना नमकीन के लिए सामान
- 100 ग्राम मखाना
- 100 ग्राम मूंगफली
- 100 ग्राम काजू
- 100 ग्राम बादाज
- 100 ग्राम सूखा नारियल
- 50 ग्राम किशमिश
- 15-20 करी पत्ता
- 2 बड़े चम्मच देसी घी
- सेंधा नमक स्वादानुसार
- काली मिर्च स्वादानुसार
मखाना नमकीन रेसिपी
एक कड़ाही में 1 चम्मच घी डालकर मखाने धीमी आंच पर रोस्ट कर लें। दूसरी कड़ाही में आप बचा हुआ घी डालकर एक एक करके बाकी सभी सामानों को भून लें। आपको किशमिश नहीं भूननी बाकी, मूंगफली, काजू, बादाम, सूखा नारियल स्लाइस किया हुआ ये सब भूनकर रखें।इसमें आप अपनी पसंद के दूसरे मेवे भी डाल सकती हैं। एक सलाह और भी है कि किशमिश छोड़कर ये सभी मेवा आप चाहें तो माइक्रोवेव में भी रोस्ट कर सकते हैं। अब जो घी बचा है उसमें करी पत्ता डालकर नमक और काली मिर्च मिक्स करें। इस तड़के में सारी चीजों को मिला दें और तैयार है एकदम चटपटी, क्रंची नमकीन। आप इसे किसी एयरटाइट डब्बे में भरकर रख लें। पूरे नवरात्रि के उपवास में इसे खा सकते हैं। ऐसे भी इस नमकीन को स्नैक्स में खाएं।
मखाना चिक्की के सामान
- 100 ग्राम मखाना
- 250 ग्राम गुड़
- 100 ग्राम मूंगफली
- 50 ग्राम सफेद तिल
- आधा चम्मच इलायची पाउडर
- आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर
- आधा चम्मच सोंठ पाउडर
- 2 पिंच मीठा सोडा
मखाना चिक्की की रेसिपी
सबसे पहले खूब अच्छी तरह मखाना को ड्राइ रोस्ट कर लीजिए। इसके बाद मूंगफली को भी सूखा भूनने के बाद उसका दरदरा पाउडर बना लीजिए। अब तिल को हल्का रोस्ट कर लीजिए। अब एक कढ़ाई में गुड़ को छोटे टुकड़ों में तोड़कर डालें और उसे धीमी गैस पर लगातार चलाते हुए चाशनी बनाएं। यहां आपको इस बात का ध्यान रखना है कि जब तक चाशनी क्रिस्टल यानी कड़क ना हो जाए, कढ़ाई में गुड़ लगातार चलाना है। कड़क चाशनी को चेक करने के लिए एक कटोरी में पानी रखें और उसमें 2 ड्रॉप चाशनी की डालें। अगर गुड़ कड़क होकर टूट रहा है तो चाशनी बनकर तैयारी है, अगर गुड़ की बूंदे पानी में गिराने के बाद हाथ से तोड़ने पर टूट नहीं रहीं तो चाशनी को थोड़ा और पकाएं। क्रिस्टल कड़क चाशनी तैयार होने पर उसमें काली मिर्च, इलायची पाउडर और सोंठ पाउडर, 2 पिंच मीठा (बेकिंग) सोडा डालकर अच्छी तरह चलाएं। अब इस गर्म चाशनी में मखाने और मूंगफली डालकर मिक्स कर लें। ऊपसे से भुने तिल डाल दें। सारी चीजें गर्म चाशनी में ही मिलानी हैं। एक बड़ी प्लेट में घी लगाकर ये पूरा मिक्सचर फैला दें। करीब एक घंटे बाद आपकी मखाना चिक्की या मखाना बॉल्स तैयार हो जाएंगी। आप इन्हें व्रत में खाएं।