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Navratri 2022 Vrat Recipe: व्रत में ट्राई करें आलू की रसेदार लजीज सब्जी और कुट्टू की पूड़ी, बनाने में है बेहद आसान

Navratri 2022 Vrat Recipe: आइए जानते हैं कुट्टू की पूड़ी के साथ रसेदार आलू की सब्जी बनाने की आसान सी रेसिपी।

Written By: Sushma Kumari @ISushmaPandey
Published on: September 26, 2022 20:06 IST
Navratri 2022 Vrat Recipe- India TV Hindi
Image Source : INDIA TV Navratri 2022 Vrat Recipe

Navratri 2022 Vrat Recipe:  नवरात्रि पर्व की शुरुआत आज यानी 26 सितंबर से हो चुकी है। इस दौरान भक्त मां दुर्गा के अलग-अलग नौ स्वरूपों की पूजा करेंगे। साथ ही कुछ लोग नौ दिनों तक कठोर उपवास रखेंगे। ऐसे में इस दौरान हर दिन कुछ ना कुछ अलग खाने का मन करता है। अगर आप भी इस नवरात्रि पर व्रत रख रहे हैं तो ये खबर आपके लिए है क्योंकि आज हम आपके लिए लेकर आए हैं एक ऐसी रेसिपी जिसे खाकर ना केवल आपका पेट भरेगा बल्कि ये बेहद स्वादिष्ट भी लगेगी। जी हां, ये डिश कुट्टू की पूड़ी के साथ रसेदार आलू की सब्जी है। आइए जानते हैं कुट्टू की पूड़ी के साथ रसेदार आलू की सब्जी बनाने की आसान सी रेसिपी।

आलू की सब्जी बनाने के लिए सामग्री

  • आलू - (उबला हुआ)
  • जीरा
  • धनिया की पत्ती
  • पिसी लाल मिर्च
  • देसी घी
  • हरी मिर्च
  • सेंधा नमक

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व्रत वाली आलू की रसेदार सब्जी बनाने की विधि

  • आलू की रसेदार सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले उबले हुए आलू को हाथ से थोड़ा सा मैश कर लें। 
  • उसके बाद कढ़ाई या फिर एक पैन लेकर धीमी आंच पर रखें। 
  • अब इसमें दो चम्मच देसी घी डालें।
  • घी के गर्म हो जाने के बाद उसमें आधे चम्मच से थोड़ा कम जीरा डालें। 
  • इसके बाद इसमें उबला हुआ आलू, हरी मिर्च, चुटकी भर पिसी लाल मिर्च, स्वादानुसार नमक और धनिया की पत्ती डाल दें। 
  • फिर इसे कंछुली की मदद से मिलाएं और एक मिनट तक भूनें।
  • इसके बाद करीब आधा गिलास पानी डालें और फिर से आलू को चलाएं और इसे करीब 5 से 7 मिनट तक पकने दें।
  • उसके बाद गैस बंद कर दें और सब्जी को बर्तन में निकाल लें। 
  • लीजिए व्रत वाली रसेदार आलू की सब्जी बनकर तैयार है। 

कुट्टू की पूड़ी बनाने के लिए सामग्री

  • कुट्टू का आटा
  • उबला हुआ आलू
  • गर्म पानी
  • रिफाइंड 
  • नमक

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कुट्टू की पूड़ी बनाने की विधि

  • कुट्टू की पूड़ी बनाने के लिए सबसे पहले कुट्टू का आटा लें। 
  • यदि आपने दो कटोरी कुट्टू का आटा लिया है तो उसमें दो उबले हुए आलू को अच्छे से मैश करके डाल दें। 
  • इसके बाद इसमें स्वादानुसार नमक डालकर इन सबको हाथ से मिलाएं और थोड़ा-थोड़ा गर्म पानी डालकर आटे को मसलना शुरू करें। 
  • कुट्टू का आटा गेहूं के आटे की तरह आसानी से मसलता नहीं है। इसलिए आप एक साथ पानी ना डालें धीरे-धीरे ही पानी डालें ताकि वो आसानी से मसल सकें। 
  • आपका जब आटा मसल जाए तो उसे करीब 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें। 
  • 10 मिनट के बाद कढ़ाई में रिफाइंड डालकर गर्म करें। 
  • तेल के गर्म होते ही उसमें कुट्टू के आटे की छोटी सी लोई लें और उसे हाथेली के सहारे से बड़ा करें।
  • कुट्टू के आटे की लोई को हथेली से मसलते वक्त थोड़ा सा कुट्टू का सूखा आटा हाथ में लगा लें ताकि कुट्टू का आटा हाथ में चिपके ना और आसानी से लोई बड़ी हो जाए।
  • इसके बाद हाथ से बड़ी की हुई लोई को तेल में डालकर डीप फ्राई करें। 
  • इसी तरह से सारी लोई को हथेली से बड़ा करें और डीप फ्राई करें। 
  • जब दोनों तरफ से पक जाए तो तेल से निकाल लें और आलू की सब्जी के साथ खाएं।

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