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Navratri 2022 Vrat Recipe: इस नवरात्रि बनाएं स्वाद और सेहत से भरपूर साबूदाने की खिचड़ी, जानें विधि

व्रत रखने के दौरान क्यों न कुछ ऐसी चीजें खाई जाए जिससे दिनभर एनर्जी से फुल बने रहें। तो आइए आज हम आपको साबूदाने की खिचड़ी की रेसिपी बताएंगे।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Updated : March 30, 2022 11:33 IST
Sabudana Khichdi Recipe
Image Source : FREEPIK Sabudana Khichdi Recipe

Highlights

  • चैत्र का महीना हिंदू धर्म में बेहद ही महत्वपूर्ण होता है।
  • इसी महीने में ही चैत्र नवरात्रि का त्योहार मनाया जाता है।

चैत्र का महीना हिंदू धर्म में बेहद ही महत्वपूर्ण होता है। इसी महीने में ही चैत्र नवरात्रि का त्योहार मनाया जाता है। इस दौरान 9 दिनों तक मां दुर्गा के नौ अलग-अलग स्वरूपों की पूजा की जाती है। मां दुर्गा के भक्त मां को प्रसन्न करने के लिए 9 दिनों तक उपवास रखते हुए पूजा करते हैं तो कुछ लोग पहला और आखिरी का व्रत रखते हैं। ऐसे में व्रत रखने के दौरान क्यों न कुछ ऐसी चीजें खाई जाए जिससे दिनभर एनर्जी से फुल बने रहें। तो आइए आज हम आपको साबूदाने की खिचड़ी की रेसिपी बताएंगे। 

साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए सामग्री

  • साबूदाना - 1 कप 
  • आलू  - 1 (कटा हुआ)
  • नींबू का रस - दो चम्मच 
  • मूंगफली का दाना - एक चौथाई कप 
  • बादाम - 5-6 (कटे हुए)
  • करी पत्ता - 5-6 
  • हरी मिर्च  - 1 (कटी हुई)
  • सरसों के बीज - आधा चम्मच 
  • सेंधा नमक - स्वादानुसार 
  • घी - 1 चम्मच 
  • काली मिर्च - 2-3

साबुदाने की खिचड़ी बनाने की रेसिपी

  • साबुदाने की खिचड़ी बनाने के लिए सबसे पहले पानी में 4- 5 घंटे के लिए साबूदान भिगोकर रख दें। 
  •  4- 5 घंटे के बाद छन्नी की मदद से पानी निकाल लें। 
  • इसके बाद गैस पर एक कढ़ाई चढ़ाएं। जब ये गर्म हो जाए तो इसमें घी और सरसों के बीज डालें।
  • उसके बाद इसमें मूंगफली का दाना और बादाम डालकर 3-4 मिनट तक के लिए फ्राई करें। 
  • अब इसमें करी पत्ता और हरी मिर्च डालकर 1 से 2 मिनट तक फ्राई करने के बाद इसमें आलू डाल दें। 
  • फिर इसमें नमक, काली मिर्च और  थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।  
  • अब इसे ढक्कन से ढक दें जिससे कि आलू आसानी से पक जाएं। 
  • जब यह पक जाए तो इसमें साबूदाना डालकर अच्छे से मिक्स कर दें और ढक्कन बंद करके धीमी आंच में 3-4 मिनट पकने दें। 
  • लीजिए आपकी साबुदाना की खिचड़ी बनकर तैयार है।
  • अब आप इसमें हरा धनिया गार्निश करके सर्व करें।

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