मखाना फाइबर से भरपूर और पोष्टिक ड्राई फ्रूट में शामिल किया जाता है। बच्चों को स्नैक्स में मखाना खिला सकते हैं। मखाने में कैल्शियम की मात्रा काफी ज्यादा होती है जिससे बच्चों की हड्डियां मजबूत बनती है। इसके अलावा मखाने में पोटेशियम, मैग्नीशियम, आयरन जैसे मिनरल भी पाए जाते हैं। मखाना खाने से पेट आसानी से भर जाता है और वजन घटाने में भी आसानी होती है। मखाना व्रत में भी खा सकते हैं। ज्यादातर लोग मखाने की खीर बनाकर खाते हैं, लेकिन आप चाहें तो मखाने से टेस्टी रायता बनाकर भी खा सकते हैं। मखाने की रायता स्वीट डिश का काम करेगा। आप इसे किसी भी उपवास में खा सकते हैं। आइये जानते हैं मखाने का मीठा रायता कैसे बनाते हैं?
मखाने का रायता कैसे बनात हैं?
-
मखाना रायता बनाने के लिए सबसे पहले 1 बाउल ताजा और गाढ़ा दही ले लें।
-
दही को फेंट लें और उसमें चीनी मिला लें और ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें।
-
अब एक कड़ाही में 1-2 चम्मच घी डालकर मखाने को क्रिस्पी होने तक रोस्ट कर लें।
-
अब रायता के लिए तड़का तैयार कर लें। इसके लिए तड़का लगाने वाले पैन में 2 चम्मच घी डालें।
-
इसमें 2 बड़े चम्मच कसा हुआ नारियल का पाउडर, 10-15 चिरौंजी और 10-12 किशमिश डालें।
-
सारी चीजों को हल्का गोल्डन रोस्ट होने पर दही में तड़का की तरह से डालकर मिला दें।
-
दही में फ्लेवर के लिए 1-2 इलाइची को पीसकर पाउडर बनाकर डाल दें, इससे स्वाद अच्छा हो जाता है।
-
अब रायता सर्व करते वक्त इसमें ऊपर से क्रिस्पी भुने हुआ मखाने डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें।
-
आप चाहें तो इसमें पके हुए केले काटकर भी डाल सकते हैं। इससे रायते का स्वाद और भी अच्छा हो जाएगा।
-
गर्मियों में इससे स्वादिष्ट और हेल्दी स्वीट डिश आपको नहीं मिलेगी, जिसे बनाना भी बेहद आसान है।
-
घर आने वाले मेहमानों को लिए आप इस रायते को बनाकर सर्व कर सकते हैं।
-
व्रत में भी मखाने का ये रायता आप आसानी से खा सकते हैं, ये फलाहार रेसिपी है।