कुलचे का नाम सुनते ही लोगों के मुँह में पानी आने लगता है। आंखों के सामने बड़े से बड़े रेस्टोरंट से लेकर स्ट्रीट वाले सभी लाजवाब कुलचों की तस्वीर सामने आने लगती है। ज़ाहिर सी बात है कुलचों का स्वाग ही इतना लाजवाब होता है कि हर कोई इसे खाना पसंद करता है। हालांकि सेहत को लेकर सतर्क लोग अपना मन मारते हैं और कुलचे खाना बंद कर देते हैं। अगर आप भी अपनी सेहत का ख्याल रखते हुए मैदे और तंदूर वाले कुलचों को खाना बंद कर दिया है लेकिन उसे देखते ही आपको खाने का मन करता है तो हम आपके लिए लेकर आये हैं ये लाजवाब रेसिपी। गेहूं के आटे से बने ये पनीर वाले कुलचे सेहत के साथ साथ ये स्वाद में भी मैदे वाले कुलचों से कम नहीं है। तो चलिए हम आपको इसकी आसान रेसिपी बाते हैं।
आटा गूंथने के लिए सामग्री
- दो कप आटा
- दो छोटे चम्मच बेकिंग पाउडर
- दो टेबल स्पून दही
- एक टेबल स्पून
- थोड़ा सा नमक
- डेढ़ चम्मच शक्कर
- तेल
आटा गूंथने से पहले उसमे इन सामग्रियों को आटे में अच्छी तरह मिलाना होगा। गेहूं के 2 कप आटे में दो टीस्पून बेकिंग पाउडर, थोड़ा सा नमक और डेढ़ चम्मच शक्कर डालेंगे। इसके बाद अब इसमें थोड़ा सा दही और एक टेबल स्पून तेल डालेंगे और आटे में अच्छे से मिलाएं। अब गुनगुना पानी लेंगे और उससे आटे को गुंथेंगे। जब आटा गूँथ कर हो जाये तब उसके बाद इस आटे में तेल लगाकर आधे घंटे के लिए छोड़ देंगे
पनीर की स्टफिंग
200 ग्राम कद्दूकस किया हुआ पनीर, बारीक कटा हुआ प्याज, गाजर, हरी मिर्च, अदरक और थोड़ा सा हरिया धनिया, नमक, भुना जीरा पाउडर, चाट मसाला। इन सभी सामग्रियों को आपस में मिलाएं और एक मिश्रण तैयार करें।
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कुलचा बनाने का तरीका
गुंथे हुए आटे की लोई बनायंगे और उसे गहरा करेंगे ताकि जो पनीर मसाला हमने बनाया है उसमें स्टफिंग कर पाएं। अब इसमें पनीर की स्टफिंग भर देंगे। लोई को बंदकर इसके ऊपर हल्का कलौंजी और सफ़ेद तिल डाल देंगे। अब इस कुलचे को हल्के हाथों से बेलन से बेलेंगे। अब गर्म तवे पर हल्का पानी छिड़ककर कुलचा डाल देंगे। अब तुरंत इसे ढककर पांच मिनट पकने के बाद पलट कर पकाएंगे। पलटने के बाद फिर से तवे पर पानी छिड़क कर इसे ढक देंगे। अब इसे चेक करने के बाद इसके ऊपर मक्खन लगाकर सेकेंगे। आपक कुलचा तैयार है।