Saturday, December 21, 2024
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भाई दूज के दिन अपने हाथों से बनाएं नर्म-नर्म गुलाब जामुन, मुंह में जाते ही घुल जाएगी, आधे घंटे में बनकर होगी तैयार, जानें विधि

दिवाली के तीसरे दिन यह भाई बहन का त्योहार भाई दूज मनाया जाता है। इस दिन बहनें अपने भाई को तिलक लगाकर और मीठा खिलाती हैं। आप चाहें तो मीठे में नरम नरम गुलाब जामुन बना सकती हैं। तो, चलिए जानते हैं घर पर गुलाब जामुन कैसे बनाएं?

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published : Nov 02, 2024 13:56 IST, Updated : Nov 02, 2024 13:56 IST
Gulab Jamun Recipe
Image Source : SOCIAL Gulab Jamun Recipe

कल देशभर में भाई दूज का त्योहार मनाया जाएगा। दिवाली के तीसरे दिन यह भाई बहन का त्योहार मनाया जाता है। इस दिन बहनें अपने भाई को तिलक लगाकर और मीठा खिलाती हैं। आप चाहें तो मीठे में नर्म-नर्म गुलाब जामुन बना सकती हैं। वैसे भी मीठे में गुलाब जामुन को काफी पसंद किया जाता है। तो, चलिए जानते हैं इस भाई दूज को ख़ास बनाने के लिए आप घर पर गुलाब जामुन कैसे बनाएं?

गुलाब जामुन बनाने के लिए सामग्री:

इंस्टेंट गुलाब जामुन मिक्स पाउडर- 1 पैकेट, चीनी - 500 ग्राम, पानी 3 कप, घी - गुलाब जामुन तलने के लिए, एक कप दूध, चुटकी भर हल्दी, केसर, इलायची पाउडर

गुलाब जामुन बनाने का तरीका:

  • पहला स्टेप: इंस्टेंट गुलाब जामुन मिक्स पाउडर को एक बर्तन में डालकर उसे हाथों से थोड़ा मले ताकि जो उसमें लंप्स हो वो निकल जाए। अब एक कप में दूध लें और उसमें केसर और चुटकीभर हल्दी डालकर मिलाएं। अब इस दूध से गुलाब जामुन मिक्सचर के आटे को अच्छी तरह से गुंथे। इस तब तक मलें जब तक कि वह नर्म न हो जाए। अब, 10 मिनट के लिए ऐसे रख दें। 

  • दूसरा स्टेप: अब, हम चाशनी बनाएंगे। इसे बनाने के लिए एक गहरे बर्तन में 500 ग्राम चीनी और 300 ग्राम पानी डालकर गैस पर चढ़ा दें। इसमें इलायची पाउडर और केसर भी डालें। इसे तब तक पकाएं जब तक चीनी अच्छ तरह से घुल न जाए। ध्यान रखें चाशनी को बहुत ज़्यादा उबालना नहीं है। अब गुलाब जामुन के मिक्सचर को हाथों में लेकर गोल आकार दें और प्लेट में रखते जाएं। इस बात का ध्यान रखें कि लोई बहुत छोटी होनी चाहिए। 

  • तीसरा स्टेप: अब, कड़ाही में घी डालें और गैस ऑन करें। जब घी गर्म हो जाए तब इसमें गुलाब जामुन वाली गोलियां तलें। आपको गोलियों को मीडियम से लो फ्लेम पर ही तलना है। हाई फ्लेम करने पर गोलिया ऊपर से पक जाती हैं लेकिन अंदर से कच्ची रहती हैं। इसलिए लो फ्लेम पर सुनहरा होने तक दोनों तरफ से अलट-पलट कर तलें। जब सब गोलियां तल जाएं तब इसे निकाल कर प्लेट में रखें और ठंडा होने दें। 

  • चौथा स्टेप: आखिरी स्टेप में गोलियों को हलके गर्म चाशनी में डुबोएं। अगर चाशनी ठंडी हो गई है टी उसे हल्का गर्म करें। गुलाब जांनू को 2 घंटे तक ऐसे ही चाशनी में डुबोकर रखें। तय समय के बाद गुलाब जामुन को सर्विंग बाउल में निकालकर रखें और लुत्फ़ उठायें।

 

 

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