इस साल 17 नवंबर 2023 के दिन नहाय खाय है। नहाय खाय के दिन शुरू हो जाएगा। नहाय-खाय के साथ ही चार दिवसीय छठ महापर्व की शुरुआत हो जाती है। इस दिन इस दिन सब्जी में लहसुन या फिर प्याज का इस्तेमाल नहीं किया जाता है। व्रती महिलाएं स्नान, पूजा कर के सात्विक भोजन ग्रहण करती है। नहाय खाय के दिन लौकी की सब्जी और भात (चावल) खाया जाता है। दरअसल इस दिन लौकी की सब्जी खाए बिना छठ का व्रत अधूरा माना जाता है। ऐसे में चलिए आपको बताते हैं कि नहाय खाय के प्रसाद में लौकी की सब्जी कैसे बनाएं।
लौकी की सब्जी बनाने के लिए सामग्री
- 1 चम्मच घी
- 1 लौकी
- चुटकी भर जीरा
- आधा बाउल चने की दाल
- हरा धनिया
- 1 चम्मच गर्म मसाला
लौकी की सब्जी बनाने की विधि
पहले एक लौकी लेंगे। हुए उसे अच्छी धोकर छील लेंगे। अब उसे छोटे छोटे टुकड़ों में काट लेंगे। 1 चम्मच घी में चुटकी भर जीरा और मिर्ची से तड़का देंगे। उसके बाद अब इसमें कटे हुए लौकी के टुकड़ों को मिलाएं। जब लौकी के टुकड़े थोड़े नरम हो जाएँ तो भीगे हुए चने को उसमे मिक्स कर देंगे और गर्म मसाला भी मिला देंगे। अब सब्जी को मध्यम आंच पर पकने दें। जब लौकी पूरी तरह गल जायगी तब उसे धनिया से गार्निश कर देंगे। छठ मैया की तस्वीर के सामने 2 दीयों को जलाएं और लौकी की सब्जी, भाता (चावल) माता को चढ़ाएं। विधिवत पूजा करें और फिर उसके बाद इस प्रसाद को ग्रहण करें।