सर्दियों के मौसम में लोग सबसे ज़्यादा हड्डियों के दर्द से परेशान रहते हैं। और अब जबकि ठंड के मौसम की शरुरता हो गयी है तो आपको हड्डियों का दर्द न जकड़े इसलिए अपनी डाइट में कैल्शिअयम से भरपूर फूड्स का सेवन करें। आप अपने सुबह के नाश्ते की शुरुआत कैल्शियम और प्रोटीन से भरपूर मूंग दाल चीला से कर सकते हैं। मूंग पोषक तत्वों का भंडार है। इसमें फोलेट, विटामिन बी 6 और विटामिन सी का एक अच्छा स्रोत है। तो चलिए हम आपको बताते हैं आप मूंग दाल का चीला कैसे बनाएं?
गुणों की खान है मूंग दाल:
मूंग दाल में मौजूद फाइबर पाचन को बेहतर करता है और कब्ज जैसी परेशानियों में भी कारगर है। यह कोलेस्ट्रॉल को कम करने, रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है। मूंग दाल का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, और डायबिटीज के मरीजों के रक्त शर्करा के स्तर को स्थिर रखने में सहायता कर सकता है।
चीला के लिए सामग्री:
एक कप मूंग, चुटकी भर हल्दी, आधा कप चावला का आटा, नमक स्वाद अनुसार, एक प्याज, एक टमाटर, एक हरी मिर्च, एक इनो
कैसे बनाएं चीला
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पहला स्टेप: चीला बनाने के लिए रात में सोने से पहले एक कप मूंग दाल को पानी में भिगोकर रख दें। सुबह के समय मूंग दाल को ग्राइंडर जार में डालकर एक कप पानी डालें और एकदम बारीक पीस लें। अब दूसरे बर्तन में मूंग का पेस्ट डालें।
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दूसरा स्टेप: अब इस पेस्ट में आधा कप चावल का आटा, नमक स्वाद अनुसार, एक बारीक कटा प्याज, एक बारीक कटा टमाटर, एक हरी मिर्च, चुटकी भर हल्दी डालकर और एक इनो डालकर इन्हें आपस में अच्छी तरह मिलाएं और 10 मिनट के लिए ऐसे ही रख दें।
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तीसरा स्टेप: अब गैस ऑन कर एक पैन रखें और जब वः गर्म हो जाये तो करछी की मदद से बैटर निकालर उसे गोलाई में फैलाएं और दोनों तरफ से अच्छी तरह सेंकें। आपक चीला तैयार है।