सर्दियों का मौसम खाने पीने वाले लोगों के लिए किसी फेस्टिवल से कम नहीं होता है। इस मौसम में पराठे से लेकर गाजर का हलवा और लोग खूब चाव से खाते हैं। आज हम आपके लिए सर्दियों के सीज़न की एक शानदार रेसिपी लेकर आए हैं। अगर आपको मीठा खाना पंसद है तो आप घर पर मूंगफली और गुड़ की चिक्की बना सकते हैं। इन दिनों बाजार में गजक, गुड़ की पपड़ी या चिक्की से अटा पड़ा है। यह आपकी बॉडी को गर्मी भी देता है और स्वाद में यह गुड़ वाली चिक्की लाजवाब लगती है। गुड़ की चिक्की भी बच्चों से लेकर बड़ों तक को खूब पसंद आती है। ऐसे में अगर आप भी इसे अपने घर में बनाने की सोच रहे हैं तो आज हम आपके लिए गुड़, मूंगफली की चिक्की बनाने की आसान सी विधि बताएंगे।
गुड़ और मूंगफली की चिक्की बनाने के लिए सामग्री:
मूंगफली के दाने एक कप, गुड़ के छोटे-छोटे टुकड़ें एक कप, घी दो चम्मच
गुड़ और मूंगफली की चिक्की बनाने की विधि
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पहला स्टेप: सबसे पहले गैस ऑन कड़ाही रखें और फिर मूंगफली को अच्छे से भून लें। जब मूंगफली ठंडी हो जाए तब उसके सारे छिलके हटा दें। अब बिना छिलके वाले मूंगफली को एक बर्तन में रख कर अलग रख दें।
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दूसरा स्टेप: अब किसी बर्तन या पैन में गुड़ और घी डालकर उसे अच्छी तरह से मिला दें। अब गुड़ को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर अच्छ से पिघलने दीजिए। अगर गुड़ के बड़े टुकड़े हैं तो उन्हें चम्मच से तोड़कर चलाते रहें। जब सब गुड़ अच्छे से पिघल जाए तो उसे फिर से 2 मिनट तक चलाते रहे। गुड़ की चाशनी सही से बनी है या नहीं इसे चेक करने के लिए एक कटोरी में पानी लें और इसमें एक से दो बूंद चाशनी डालें।
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तीसरा स्टेप: गुड़ जम जाए तो समझिए चाशनी तैयार है। अगर ऐसा नहीं हो रहा तो फिर गुड़ को और कुछ देर तक चलाए। अब गुड़ में मूंगफली डालकर अच्छे से मिक्स करें। एक बर्तन में थोड़ा सा घी डालकर चिकना कर दें और उसमें मिक्स सामग्री डाल दें। गुड़ के मिश्रण को बर्तन पर डालते हुए पतला फैला लें अब बेलन पर घी लगाकर चिक्की को बेल दें। जब चिक्की ठंडी हो जाए तो उसे अपने मन के मुताबिक काट कर अलग रख लें।