
गर्मी के मौसम की शुरुआत हो गई है ऐसे में ज़रूरी है कि अभी से अपने आप को हाइड्रेटेड रखा जाए। अपने आप को गर्मी से बचाने के लिए कपानी तो पिएं ही साथ ही कुछ ऐसी चीज़ों का सेवन करें जो बॉडी को डिहाइड्रेटेड रखें और पाचन भी बेहतर करे। रायता एक ऐसी साइड डिश है जिसे गर्मियों में खूब चाव से खाया जाता है। रायता को दही से बनाया जाता है। इसे चावल, पुलाव , रोटी हर किसी के साथ खाया जाता है। रायता बनाने के लिए दही में कई तरह की चीज़ें मिलाई जाती हैं। आज हम आपको दो तरह की रायता रेसिपी बातएंगे। चलिए,जानते हैं रायता की आसान रेसिपी
बूंदी रायता बनाने की विधि:
सबसे पहले एक बूंदी लें और उसे गर्म पाने में सोक करने के लिए रख दें। अब, एक बड़े बर्तन में डेढ़ कप दही को अच्छी तरह से फेंट लें। अब दही में एक चम्मच भुना हुआ जीरा मसाला, आधी चम्मच काली मिर्च पाउडर, आधी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, स्वाद अनुसार नमक और एक कप पानी मिला दें। अब एक बार फिर से दही को अच्छी तरह से फेंटे। अब भिगोये हुए बूंदी को अच्छी तरह से स्क्वीज़ करें और दही में डालकर अच्छी तरह से चलाएं। आपका बूंदी रायता तैयार है।
वेजिटेबल रायता बनाने की विधि:
वेजिटेबल रायता बनाने के लिए एक प्याज, आधा बीटरूट, आधा गाजर को अच्छी तरह से ग्रेट करें। अब एक बड़े बाउल में एक कप दही लें और उसे अच्छी तरह से फेंटे। अब दही में एक चम्मच भुना हुआ जीरा मसाला, आधी चम्मच काली मिर्च पाउडर, आधी चम्मच लाल मिर्च पाउडर और स्वाद अनुसार नमक मिला दें। अब एक बार फिर से दही को अच्छी तरह से फेंटे। अब इसमें ग्रेट किए हुए सब्जियों को डालें और अच्छी तरह से चलाएं। वेजिटेबल रायता बनकर तैयार है।
रायता खाने के फ़ायदे:
दही से बने रायता में प्रोबायोटिक्स होते हैं, जो पेट की कोशिकाओं के संतुलन को बनाए रखने में मदद करते हैं। बॉडी को हाइड्रेटेड रखते हैं। साथ ही इससे पाचन बेहतर होता है, जिससे पेट फूलना, कब्ज और दस्त जैसी आम पाचन समस्याओं में आराम मिलता है। वज़न कम करने में मदद मिलती है और स्किन भी अच्छी रहती है।