क्या आपने कभी करेले का चोखा (karela ka chokha in hindi) खाया है? अगर नहीं तो आपको इसे एक बार जरूर ट्राई करना चाहिए। क्योंकि ये चोखा असल में बैंगन और आलू के चोखे की तुलना में ज्यादा फायदेमंद होता है। दरअसल, करेले में एंटी बैक्टीरियल गुण होने से साथ सबसे बड़ा गुण होता है कि ये लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला फूड है जो कि शरीर में जा कर इंसुलिन हार्मोन को बढ़ाता है और शुगर के मेटाबोलिज्म को तेज करता है। इससे, शुगर कंट्रोल रहता है। इसके अलावा भी करेले का चोखा खाने के कई फायदे (Karela ka chokha benefits) हैं। आइए, उससे पहले जानते हैं इसे बनाने की विधि।
ऐसे बनाएं करेले का चोखा-Karela ka chokha recipe in hindi
करेले का चोखा बनाने के लिए सबसे पहले तो करेले को धो लें और इसे बीच से फाड़ कर रख लें। अब कुकर में 1 कप पानी और नमक के साथ करेले को 1 से 2 सीटी लगा लें। अब ठंडे होने के बाद करेले को बाहर निकालें और उसे अच्छे से चोखे की तरह मैश करें। उसके बाद हरी मिर्च, प्याज और धनिया को बारीक-बारीक काट कर मिला लें। ऊपर से 1 चम्मच सरसों का तेल और काला नमक मिलाएं। हो गया तैयार आपका करेले का चोखा और अब इसे सबको सर्व करें।
करेले का चोखा खाने के फायदे-Karela ka chokha benefits in hindi
1. डायबिटीज में फायदे
डायबिटीज में करेले का चोखा खाना बहुत ही फायदेमंद है। ये लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला है जो कि सीधे तौर पर शुगर कम करने में मदद करता है। इसका सेवन शुगर स्पाइक को कम करता है और फास्टिंग शुगर को कम करने में मदद करता है।
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2. पेट के लिए हेल्दी
करेले का चोखा पेट के लिए काफी हेल्दी है। ये एंटी बैक्टीरियल और एंटी फंगल है जो कि पेट के संक्रमण को कम करने में मदद करता है और पेट में इंफेक्शन को रोकता है। ये मेटोबोलिज्म और बॉवेल मूवमेंट को हेल्दी रखता है और पाचन क्रिया को स्वस्थ रखता है।
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3. शरीर डिटॉक्स करता है
शरीर डिटॉक्स करने में करेले का चोखा काफी फायदेमंद है। ये शरीर की गंदगी को डिटॉक्स करता है और लिवर और पाचन क्रिया की गतिविधि को तेज करता है। इस तरह से ये शरीर को डिटॉक्स करके सेहतमंद रखने में मदद करता है।