नवरात्रि में कंजक खिलाने से पुण्य की प्राप्ति होती है। माना जाता है कि कन्याएं देवी का रूप होती हैं। इसलिए उनकी पूजा की जाती है और हलवा पूरी का भोग लगाया जाता है। कन्या पूजन के दिन खासतौर से हलवा, पूरी और चने बनाए जाते हैं। जिसका स्वाद ऐसा होता है कि खाते-खाते आपका मन नहीं भरेगा। हालंकि कुछ लोगों का हलवा और चने इतना टेस्टी नहीं बन पाते हैं। आज हम आपको एकदम मुंह में घुल जाने वाला हलवा और चना बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। जिससे आप फटाफट कन्या पूजन के दिन हलवा बना सकते हैं।
सूजी रवा हलवा की रेसिपी:
स्टेप 1- सूजी का हलवा तैयार करने के लिए 1 कप सूजी कड़ाही में डालें और उसमें इतना घी डाल दें कि सूजी अच्छी तरह से घी में गीली हो जाए। अब सूजी को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भून लें।
सूजी जब अच्छी तरह से भुन जाएगी तो खुशबू आने लगेगी। दूसरी गैस पर एक पैन में 2 कप पानी और 1 कप चीनी डालकर पकाएं। चीनी जब अच्छी तरह घुल जाए तो उसमें पिसी हुई इलायची पाउडर मिक्स कर दें।
स्टेप 2- अब एक कटोरी में 10-12 केसर के रेशे डालकर पानी में भिगो दें। जब केसर पूरी तरह से रंग छोड़ दे तो पानी और रेशे को सूजी में डाल लें। ऊपर से चीनी वाला पानी भी सूजी में डाल दें। अब मीडियम फ्लेम पर सूजी को फूलने तक पकाएं।
स्टेप 3- कन्या खिलाने के लिए जो हलवा बना रहे हैं उसे हल्का पतला ही रखें। इस हलवे का स्वाद ज्यादा अच्छा लगता है। आप चाहें तो हलवा में काजू, किशमिश और चिरौंजी डाल दें। तैयार हो जाएगा एकदम टेस्टी सूजी रवा का हलवा।
कन्या पूजन के लिए काले चने कैसे बनाएं:
स्टेप 1- कन्या पूजन के लिए काले चने तैयार करने के लिए 1 कप काले चने रात में पानी में भिगो दें। सुबह इन चनों को पानी से धोकर उबाल लें। 2-3 सीटी लगाने के बाद चने से पानी निकालकर अलग कर दें।
स्टेप 2- अब एक पैन में 2 चम्मच घी या तेल डालें। इसमें जीरा, हींग, 2 कटी हरी मिर्च, 1 चुटकी हल्दी और 1 चम्मच धनिया पाउडर डालकर चने मिला दें। चने को 5 मिनट तक पकाएं और गैस बंद कर दें। ऊपर से थोड़ा बारीक कटा हरा धनिया डाल दें।