गर्मी में ज्यातार लोग जूस, कोल्ड ड्रिंक्स या फिर छाछ ही पीते हैं, लेकिन शिकंजी का कोई तोड़ नहीं है। चिलचिलाती गर्मी में अगर एक गिलास शिकंजी पीने को मिल जाए तो मजा ही आ जाए। शिकंजी एकदम नेचुरल ड्रिंक है जिसमें किसी तरह के प्रिजर्वेटिव्स का इस्तेमाल नहीं किया जाता। हालांकि कुछ लोग फिर भी बाजार में मिलने वाली शिकंजी पीना पसंद नहीं करते हैं। ऐसे में हम आपको घर में सिर्फ 2 मिनट में शिकंजी बनाना बता रहे हैं। इसके लिए आप घर में शिकंजी का मसाला तैयार करके रख लें। इस मसाले से आप जब जी चाहे होममेड शिकंजी बनाकर पी सकते हैं।
शिकंजी मसाला बनाने का तरीका
शिकंजी मसाला तैयार करने के लिए आपको करीब 3 चम्मच काला नमक लेना है। 2 चम्मच जीरा, 1 चम्मच सौंफ और 1 चम्मच काली मिर्च चाहिेए। इसके अलावा 1 चम्मच इलायची के दाने, 2 इंच के बराबर दालचीनी और ½ कप चीनी पिसी हुई लेनी होगी।
-
अब सबसे पहले एक पैन को गर्म कर लें और उसमें जीरा डालकर थोड़ा ब्राउन होने तक भून लें।
-
जीरा को किसी प्लेट में निकाल लें और मिक्सी में डालकर बारीक पाउडर जैसा पीस लें।
-
जीरा में काला नमक, दालचीनी, इलायची, सौंफ और काली मिर्च डालकर एक बार फिर मिक्सी में पीस लें।
-
ध्यान रखें बाजार जैसी शिकंजी बनाने के लिए मिक्सचर पूरी तरह से बारीक पिसा हुआ होना जरूरी है।
-
अब छलनी से इस मसाले को छान लें और किसी एयरटाइट कंटेनर में भरकर रख लें।
-
अब जब भी आपको शिकंजी बनाने का मन करे तो 1 गिलास ठंडा पानी लें और उसमें शिकंजी मसाला डाल दें।
-
इसमें स्वाद और पसंद के हिसाब से 1 या आधा नींबू का रस भी मिला दें।
-
चिल्ड शिकंजी पीनी है तो थोड़ी आइस क्यूब्स भी डाल दें और इसे ठंडा-ठंडा पी लें।
-
एक बार घर पर बनी ये शिकंजी आप पीएंगे तो हर रोज घोलकर पीने लगेंगे।
-
इस तरह सिर्फ 2 मिनट में शिकंजी बनकर तैयार हो जाती है, जिसे आप मेहमानों को भी सर्व कर सकते हैं।