ठंड में सरसों का साग और मक्के की रोटी के बिना स्वाद अधूरा है। दिल्ली से लेकर पंजाब तक ढाबे पर आपको सरसों का साग और मक्का की रोटी मिल जाएंगे। आप चाहें तो घर में भी आसानी से सरसों का साग बना सकते हैं। इसे बनाना बेहद आसान है। सरसों का साग सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। आज हम आपको पंजाबी स्टाइल का सरसों का साग बनाने की रेसिपी बता रहे हैं। जानिए कैसे बनाते हैं सरसों का साग।
सरसों का साग बनाने की रेसिपी
- सरसों का साग बनाने के लिए आपको 500 ग्राम सरसों के पत्ते, 250 ग्राम बथुआ और 250 ग्राम पालक चाहिए।
- ध्यान रखें सरसों के पत्तों में डंठल ज्यादा मोटे नहीं हों और फूल भी ज्यादा नहीं होने चाहिए।
- पालक और सरसों को अच्छी तरह से धो लें और बथुआ के पत्ते निकालकर इन्हें भी धो लें।
- साग में मिट्टी लगी होती है इसलिए आपको सभी चीजों को 3-4 बार अच्छी तरह से धोना जरूरी है।
- अब सारी चीजों को बारीक काट लें। आप चाहें तो खरीदते वक्त भी इन चीजों को कटवा कर ला सकते हैं।
- अब एक बड़ी गांठ लहसुन, 2 इंच अदरक और 2-3 हरी मिर्च लेकर चॉप कर लें।
- एक प्रेशर कुकर लें और उसमें पालक, बथुआ और सरसों को डालकर गैस पर रख दें।
- साग में आधा कप पानी और हल्का नमक मिक्स कर दें और मीडियम फ्लेम पर 1 सीटी आने दें।
- गैस बंद कर दें और प्रेशर कुकर को खुलने दें। अब इसमें कटा लहसुन, मिर्च और अदरक मिला दें।
- इसे चमचे या मथनी से मैश कर दें और कुकर को किसी प्लेट से ढककर करीब आधा घंटे तक लो फ्लेम पर पकने दें।
- बीच-बीच में साग को हल्का मैश करते रहें और पानी कम लगे तो थोड़ा उबला हुआ पानी मिला दें।
- करीब 25 मिनट बाद साग में 2-3 चम्मच मक्का का आटा डाल दें और इसे भी अच्छी तरह से साग में मिक्स कर दें।
- अब साग के लिए तड़का तैयार कर लें। इसके लिए 3-4 चम्मच देसी घी गर्म करें और उसमें 1 कटा हुआ प्याज डाल दें।
- प्याज को हल्का ब्राउन होने पर 2 कटी हरी मिर्च, 8 कली लहसुन और 1 इंच अदरक का टुकटा कटा हुआ डालें।
- 1 बड़ा टमाटर चॉप करके मिक्स करें और स्वादानुसार नमक और थोड़ा धनिया पाउडर मिला दें।
- जब टमाटर पक जाएं तो तैयार सरसों के साग को इसमें मिला दें। अब साग में ऊपर से डालने के लिए तड़का बना लें।
- इसके लिए पैन में 1 चम्मच घी गर्म करें और उसमें थोड़ा जीरा, हींग, थोड़ा कटा लहसुन डाल दें।
- इसमें 2 कटी हरी मिर्च और 2 टुकड़ा साबुत लाल मिर्च के भी डाल दें।
- साग को सर्व करने से पहले कटोरी में इस तड़के को साग के ऊपर डालकर खाएं।