राजस्थान में चूरमा के लड्डू खूब खाए जाते हैं। दाल बाटी और चूरमा अपने आप में एक कम्प्लीट फूड माना जाता है। चूरमा के लड्डू खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं। आप घर में भी आसानी से चूरमा लड्डू बनाकर खा सकते हैं। देसी घी, मेवे और गेहूं के आटे से चूरमा लड्डू बनकर तैयार हो जाते हैं। आप इन्हें किसी भी त्योहार पर बनाकर खा सकते हैं। चूरमा लड्डू को आप 15 दिन तक स्टोर करके भी रख सकते हैं। रक्षाबंधन पर भाई को कोरियर भेजना हो तो राखी के साथ अपने हाथ के बने चूरमा लड्डू भी भेज सकते हैं। यकीन मानिए आप एक बार इस रेसिपी को ट्राई करेंगे तो बार-बार खाने के लिए बनाएंगे। जानिए कैसे बनाते हैं चूरमा के लड्डू और क्या है चूरमा के लड्डू बनाने की आसान रेसिपी?
चूरमा के लड्डू बनाने के लिए सामग्री: (Churma Laddu Ingredients)
- गेहूं का आटा- 3 कप
- घी- ¾ कप
- तलने के लिए- तेल या घी
- 3-3 स्पून काजू-बादाम कटे हुए
- मावा- 100 ग्राम
- 3 स्पून किशमिश
- 2 कप बूरा या पिसी चीनी
- इलायची पाउडर- ½ टी स्पून
- 2 स्पून खसखस
चूरमा के लड्डू बनाने की रेसिपी: (Churma Laddu Recipe)
पहला स्टेप- बसे पहले गेहूं के आटे में आधा कप घी मिला लें। ज्यादा बारीक आटा हो तो इसमें 2 टेबलस्पून बारीक सूजी यानि रवा डाल दें। क्रम्बल करें और आटे को हल्का गीला कर लें। आपको पानी डालकर आटा गूंथना हैं।
दूसरा स्टेप- आटे से मोटी-मोटी मठरी जैसी बनाकर सेंक लें और उन्हें सुनहरा फ्राई कर लें। सारी मठरी को इसी तरह से फ्राई करके बड़ी प्लेट पर रखें। आपको गैस की फ्लेम कम रखनी है तभी मठरी अंदर तक सिक पाएंगी।
तीसरा स्टेप- जब मठरी ठंडी हो जाएं तो उन्हें मिक्सी के जार में डालकर दरदरा पीस लें। एक मोटी छलनी से पिसे पाउडर को छान लें और मोटे टुकड़ों को एक बार फिर से मिक्सी में पीस लें।
चौथा स्टेप- अब पैन में ¼ कप घी डालकर गरम कर लें। इसमें काजू, बादाम और किशमिश डालकर हल्का भून लें। अब इसी कड़ाही में वापस से पिसा हुआ पाउडर डाल दें।
पांचवां स्टेप- जब आटा ठंडा हो जाए तो इसमें बूरा या पिसी चीनी मिलाएं। आप इसमें मावा मिक्स कर दें और इलायची और खसखस मिलाकर सारी चीजों से लड्डू बनाकर तैयार कर लें।
छठा स्टेप- अगर मिश्रण बहुत सूखा लगे और लड्डू ठीक से नहीं बन पा रहे हों तो इसमें थोड़ा घी और डाल दें। इस तरह बनाए गए चूरमा के लड्डू खाने में बहुत टेस्टी लगते हैं। आप इन्हें 15 दिन तक स्टोर भी कर सकते हैं।