वजन घटाने के लिए डाइट में स्प्राउट्स जरूर शामिल करें। रोजाना स्प्राउट्स खाने से शरीर को भरपूर प्रोटीन मिलता है। जिससे मोटापा कम होता है। हेल्दी डाइटिंग करने वाले लोग स्प्राउट्स का सेवन करते हैं, लेकिन ज्यादातर लोग मार्केट से बने हुए स्प्राउट्स खरीदकर ही खाते हैं। घर में स्प्राउट्स में सही से अंकुर नहीं निकल पाता और कई बार बदबू आने लगती है। कुछ लोगों को घर में स्प्राउट्स बनाना झंझट का काम लगता है। लेकिन आज हम आपको स्प्राउट्स बनाने का एक बड़ा ही आसान तरीका बता रहे हैं। जिससे कुछ ही घंटों में स्प्राउट्स में लंबे अंकुर निकल आएंगे। जानिए घर में कैसे बनाते हैं स्प्राउट्स?
स्प्राउट्स को हेल्दी प्रोटीन सोर्स माना जाता है। वजन घटाने और भूख को कंट्रोल करने में स्प्राउट्स मदद करते हैं। स्प्राउट्स में ज्यादातर लोग काले चने और मूंग दाल का इस्तेमाल करते हैं।
घर में कैसे बनाएं स्प्राउट्स
- स्प्राउट्स बनाने के लिए काले चने और साबुत मूंग की दाल ले लें और साफ पानी से धो लें।
- चना और मूंग दाल को मिक्स करके या अलग-अलग किसी बर्तन में साफ पानी में भिगो दें।
- दोनों चीजों को करीब 8-10 घंटे के लिए भिगोना है यानि ओवर नाइट सोक करना है।
- सुबह दोनों चीजों को पानी से निकाल लें और अलग-अलग सूती कपड़े यानि मलमल के कपड़े पर फैला दें।
- अब दोनों स्प्राउट्स को कपड़े में बांध दें और किसी गर्म जगह पर रख दें।
- कपड़े स्प्राउट्स रखने से पहले गीला कर लें और जब गर्म जगह पर रखें तो कपड़े को बीच-बीच में गीला करते रहें।
- आपको कपड़े को धूप या पंखे की हवा में नहीं रखना है। इसे किसी बंद जगह पर स्टोर कर लें।
- आप देखेंगे कि 12 घंटे बाद मूंग और करीब 14 घंटे बाद चना में अच्छे अंकुर निकल आए हैं।
- इस तरह आप बिना किसी झंझट के आसानी से घर में अंकुरित स्प्राउट्स बनाकर खा सकते हैं।
- स्प्राउट्स को किसी एयरटाइट कंटेनर में बंद करके फ्रिज में स्टोर कर लें और पूरे हफ्ते खाएं।
स्प्राउट्स को टेस्टी कैसे बनाएं
- स्प्राउट्स को स्वादिष्ट बनाने के लिए चना और मूंगदाल को किसी बाउल में निकाल कर मिक्स कर लें।
- अब इसमें बारीक कटा हुआ प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, धनिया पत्ता डालें।
- स्प्राउट्स में चाट मसाला, नींबू और नमक मिलाएं। अब आप एकदम चटपटा स्प्राउट खा सकते हैं।
- अगर कच्चे स्प्राउट्स का स्वाद पसंद नहीं है तो आप 1-2 सीटी लगाकर उबालकर भी खा सकते हैं।
- आप स्प्राउट्स में बारीक कटे सेब के टुकड़े और अनार के दाने डालकर भी खा सकते हैं।