सर्दियों में कच्ची हरी मटर का सीजन होता है। लोग मटर से तरह-तरह की डिश बनाकर खाते हैं। ठंड में आप किसी भी सब्जी में मटर डालकर उसका स्वाद बढ़ा सकते हैं। आलू मटर, मटर पनीर, मटर के पराठे, फ्राई मटर और मटर का निमोना बनाकर लोग खाते हैं। कानपुर और ग्वालियर साइड मटर का निमोना खूब स्वाद के साथ खाया जाता है। अगर आप भी मटर से कोई स्वादिष्ट सब्जी बनाकर खाना चाहते हैं तो मटर का निमोना ट्राई करें। जानिए कैसे बनाते हैं मटर का निमोना?
मटर का निमोना बनाने के लिए सामग्री
डेढ़ कप ताजा छिली मटर, 1 आलू टुकड़े में कटा हुआ, 1 टमाटर, आधा इंच अदरक, आधा प्याज, 4-5 कली लहसुन, आधा चम्मच गरम मसाला, आधा चम्मच सब्जी मसाला, आधा चम्मच हल्दी, थोड़ा हरा धनिया और हरी मिर्च। 1 चम्मच जीरा, 1 चुटकी हींग, 1 तेजपत्ता और स्वादानुसार नमक। निमोना बनाने के लिए सरसों का तेल।
मटर का निमोना बनाने की रेसिपी
पहला स्टेप- सबसे पहले मटर को छील लें और आलू को छीलकर काट लें। टमाटर, प्याज, अदरक, लहसुन को भी काट लें। हरा धनिया को काट लें। प्याज, अदरक, लहसुन और हरीमिर्च को पीस लें और पेस्ट बना लें। मटर को मिक्सी में डालकर दरदरा पीस लें।
दूसरा स्टेप- मटर को प्लेट में निकाल लें और टमाटर को पीसकर पेस्ट बना लें। अब एक कड़ाही में तेल डालें और गर्म करें। इसमें हींग और जीरा डाल दें। तेजपत्ता डालकर प्याज, अदरक,लहसुन वाला पेस्ट डाल दें। मसाले को भीनें और फिर टमाटर डालकर सारी चीजों को अच्छी तरह भून लें।
तीसरा स्टेप- जब मसाला भुन जाए तो इसमें दरदरी पीसी मटर डालकर 5 मिनट के लिए फ्राई करें। इसमें कटा आलू डालें और थोड़ी देर तक भूनते रहें। अब इसमें सारे मसाले मिला दें। इन चीजों को भूनें और फिर पानी मिलाकर नमक डाल दें। निमोना को ढ़ककर पकाएं।
चौथा स्टेप- मटर के निमोने को आप अपने हिसाब से गाढ़ा या पतला कर सकते हैं। जब आलू गल जाए और मटर भी पूरी तरह से पक जाए तो समझ लें निमोना बनकर तैयार हो चुका है। अब निमोना में बारीक कटा हरा धनिया डाल दें।
पांचवां स्टेप- तैयार है हरी मटर का निमोना, इसे आप चावल, रोटी या पराठे के साथ खा सकते हैं। सफेद मक्खन लगी गर्मागरम रोटियां निमोना के साथ स्वादिष्ट लगती है। निमोना के साथ आप बाजरा या मक्का की रोटी भी खा सकते हैं।