
इस साल चैत्र नवरात्रि 30 मार्च से 6 अप्रैल 2025 तक है। चैत्र और अश्विन महीने के नवरात्रों को प्रमुखता से मनाया जाता है। नवरात्रि व्रत रखने पर व्रती अक्सर यह सोचते हैं कि शाम के समय ऐसा क्या खाएं जो हेल्दी होने के साथ टेस्टी भी हो और पेट भी भर जाए। तो, अगर चैत्र नवरात्रि में अपने भी माता के लिए नौ दिनों का व्रत रखा है तो आज हम आपके लिए बेहतरीन व्रत की रेसिपी लेकर आए हैं। आप व्रत में मखाना बादाम का खीर (How to make makhana almond kheer in hindi) बना सकते हैं। प्रोटीन और फाइबर से भरपूर यह दोनों सामग्री आपके पेट को लम्बे समय तक भरा रखती है। तो, चलिए जानते हैं कैसे बनाएं मखाने की यह स्वाद से भरपूर रेसिपी?
मखाना बादाम की खीर के लिए सामग्री:
दो कप मखाना, आधा कप बादाम, एक कप चीनी, एक चम्मच घी, एक चम्मच इलायची और चुटकी भर केसर, पिस्ता के टुकड़े और गुलाब की पंखुड़ी के कुछ पत्ते
मखाना बादाम की खीर कैसे बनाएं?
-
पहला स्टेप: मखाना बादाम की खीर बनाने के लिए सबसे पहले गैस ऑन करें और मखाना-बादाम को एक चम्मच घी में अच्छी तरह रोस्ट करें। आप घी का इस्तेमाल ज़्यादा भी कर सकते हैं। ब्राउन होने के बाद इन्हें एक बर्तन में निकालें और ठंडा होने के बाद दोनों सामग्रियों को मिक्सर में दरदरा पीस लें।
-
दूसरा स्टेप: अब, अगले स्टेप में गैस के एक चूल्हे पर बड़े भगोने में दूध रखें और उसे अच्छी तरह से उबालें। जब दूध में उबाल आ जाए तो उसमें एक चम्मच इलायची और चुटकी भर केसर डालें। अब, उसमें दरदरा पीसा हुआ मखाना और बादाम डालें। स्लो फ्लेम पर इन्हें पकाएं। स्लो फ्लेम पर पकाने से खीर स्वादिष्ट बनती है। कुछ समय बाद इसमें चीनी भी डालें। इन्हें तब तक पकाना है जब तक दूध गाढ़ा न हो जाए।
-
तीसरा स्टेप: जब मखाना और बादाम दूध में गल कर अच्छी तरह से तब गैस बंद कर दें। अब गार्निशिंग के लिए ऊपर से पिस्ता के टुकड़े और गुलाब की पंखुड़ी के कुछ पत्ते डालें। आपका व्रत के लिए मखाना खीर तैयार है। अब गरमागरम इसे सर्व करें।