आपने सूजी का हलवा, गाजर का हलवा, मूंग की दाल का हलवा तो कई बार खाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी लौकी का हलवा टेस्ट किया है। इसे लोकल भाषा में लौकी की लौज कहा जाता है। लौकी की लौज का स्वाद ऐसा होता है कि इसके स्वाद के आगे कोई भी हलवा टिक नहीं पाता है। आप फटाफट लौकी से इतनी स्वादिष्ट मिठाई बना सकते हैं तो खाने वाले देखते ही चट कर जाएंगे। लौकी की लौज को व्रत में भी आसानी से बनाकर खा सकते हैं। खासबात ये है कि लौकी बहुत ही हेल्दी होती है जिससे ये हलवा नुकसान नहीं करता है। आइये जानते हैं कैसे बनाते हैं लौकी की हलवा या फिर लौकी की लौज?
लौकी का हलवा (लौज) बनाने की आसान रेसिपी:
स्टेप 1- लौकी की लौज के लिए आपको 1 बड़े साइज की कच्ची लौकी लेनी है। लौकी को छीलकर पानी से छो लें और फिर कद्दीकस कर लें।
स्टेप 2- अब एक कड़ाही लें उसमें 1 चम्मच देसी घी डालें और कद्दूकस की गई लौकी को कड़ाही में डाल दें। लौकी को कुछ देर के लिए ढककर पकाएं। हाथ से चेक कर लें कि लौकी गली है या नहीं?
स्टेप 3- अब इसमें चीनी डालकर थोड़ी देर के लिए पकाते रहें। साइड में एक कड़ाही में दूध को गाढ़ा होने के लिए रख दें। आप चाहें तो इसमें 100 ग्राम मावा भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्टेप 4- जब चीनी और लौकी का पानी सूख जाए तो इसमें गाढ़ा किया हुआ दूध या फिर मावा मिला दें। सारी चीजों की कंसिस्टेंसी जब हववा जैसी हो जाए तो इसमें पिसी हुई इलाइची मिक्स कर दें।
स्टेप 5- तैयार है स्वादिष्ट लौकी की लौज या कहें लौकी का हलवा। आप इसे हल्का ठंडा होने के बाद खाएं। लौकी का हलवा किसी भी व्रत में खाया जा सकता है। ये बहुत ही हेल्दी और टेस्टी होता है।
स्टेप 6- आप इस हलवा को थोड़ी देर और पकाएंगे तो ये जमने लगेगा। आप किसी प्लेट में घी लगाकर इसे फैलाते हुए सेट कर दें। ठंडा होने पर इसके बर्फी जैसे पीस काट दें। इस तरह लौकी की बर्फी बनकर भी तैयार हो जाएगी।