आलू टमाटर से लेकर पनीर तक किसी भी सब्जी में अगर कसूरी मेथी डाल दी जाए तो खाने का स्वाद दोगुना हो जाता है। गर्मियों में जब हरा धनिया नहीं मिलता तो कसूरी मेथी सब्जी का स्वाद और रंग बढ़ाने का काम करती है। होटल की सब्जियों में कसूरी मेथी का स्वाद अलग ही पता चलता है। इसकी खुशबू ग्रेवी का स्वाद बढ़ा देती है। कसूरी मेथी सालभर तक आसानी से चल जाती है। आप इसे पराठे, पूरी या मठरी बनाते वक्त भी डाल सकते हैं। ज्यादातर लोग मार्केट में मिलने वाली कसूरी मेथी का इस्तेमाल करते हैं, लेकिन आप घर में भी आसानी से कसूरी मेथी बना सकते हैं। सर्दियों में हरी खुशबूदार मेथी का सीजन होता है। आप इससे घर में कसूरी मेथी बना सकते हैं। खासबात ये है कि इसे सिर्फ 5 मिनट में माइक्रोवेव में तैयार किया जा सकता है। जानें घर में कैसे बनाते हैं कसूरी मेथी?
घर में कैसे बनाएं कसूरी मेथी
-
सर्दियों में ताजा हरी मेथी मार्केट में आती है। कसूरी मेथी बनाने के लिए साफ और छोटी हरी मेथी की पत्तियों को चुन लें।
-
पत्तियों को निकालकर मेथी को 2-3 बार अच्छी तरह साफ पानी से धो लें।
-
अब किसी कपड़े या फिर छन्नी में मेथी को सुखा दें। जब पानी निकल जाए तो मेथी को माइक्रोवेव की ट्रे पर फैला दें।
-
अह 3 मिनट के लिए मेथी को माइक्रोवेव करें। आपको हाई हीट पर ही माइक्रोवेव चलाना है और बीच में एक बार मेथी को पलट दें।
-
एक बार फिर मेथी को 3 मिनट माइक्रोवेव करें। पलट कर फिर से 2 मिनट और हाई हीट पर माइक्रोवेव करें।
-
जब मेथी थोड़ी ठंडी हो जाए तो इसे हाथ से क्रश कर लें। मेथी को थोड़ी देर बाहर रखें जब पूरी तरह सूखी लगे तो डब्बे में बंद करके स्टोर करें।
-
एयर टाइट डिब्बे में रखने पर कसूरी मेथी को आप सालभर आसीन से स्टोर कर सकते हैं। इसकी खुशबू भी बनी रहेगी।
-
माइक्रोवेव के बिना भी आप कसूरी मेथी बना सकते हैं। इसके लिए पत्तियों को धोकर किसी अखबार पर सुखा दें।
-
मेथी को पंखे की हवा में सुखाएं और जब पत्तियां सूख जाएं तो थोड़ी देर धूप में रख दें।
-
इस तरह मेथी को क्रश करना ज्यादा आसान होगा। मेथी को एयरटाइट बॉक्स में स्टोर कर लें।
भगवान राम को चढ़ाई जाने वाली खास रबड़ी कैसे बनती है, आसान है रेसिपी, आप भी लगाएं भोग