सब्जी में जब तक गरम मसाले का स्वाद न हो मजा नहीं आता है। वैसे तो कई तरह के मसाले सब्जी में डाले जाते हैं, लेकिन गरम मसाले की बात ही कुछ और है। गरम मसाले का डब्बा खोलते ही खुशबू पूरे घर में फैल जाती है। ज्यादातर लोग मार्केट से गरम मसाला खरीदकर इस्तेमाल करते हैं, लेकिन अगर आपने एक बार घर का बना गरम मसाला इस्तेमाल कर लिया तो मार्केट का मसाला फीका लगेगा। आप कुछ खड़े मसालों की मदद से घर में ताजा और खुशबू वाला गरम मसाला बना सकते हैं। इसे बनाना सबसे आसान है।
गरम मसाले में कौन-कौन से मसाले पड़ते हैं: Garam Masala Ingredients
2 बड़े चम्मच काली मिर्च, 2 बड़े चम्मच लौंग, 2 चक्रफूल, 8-10 दालचीनी के टुकड़े, 2 चम्मच जीरा, 2 चम्मच शाही जीरा, 5 बड़ी इलायची, 20 छोटी इलायची, 2 चम्मच जावित्री फूल, 2 जायफल, 7-8 तेज पत्ता, आधा कप साबुत धनिया, 2 बड़े चम्मच सौंफ, 2 चम्मच सौंठ का पाउडर
घर में गरम मसाला बनाने की रेसिपी: How To Make Garam Masala At Home
पहला स्टेप- सबसे पहले गैस पर एक पैन रखें और मीडियम फ्लेम पर उसे गर्म होने दें। अब पैन में काली मिर्च, लौंग, चक्रफूल, दालचीनी के टुकड़े, जीरा, शाही जीरा, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, जावित्री और जायफल डाल दें।
दूसरा स्टेप- अब सारी चीजों को एकदम लो फ्लेम पर हल्का भून लें जिससे मसालों में पाई जाने वाली नमी निकल जाए और ये थोड़े करारे हो जाएं। इससे मसालों को पीसना आसान हो जाएगा।
तीसरा स्टेप- सारी चीजों को बिल्कुल लो फ्लेम पर ही भूनकर तैयार करना है। जब मसालों से भुनने की खुशबू आने लगे तो गैस बंद कर दें। सारे भुने मसाले प्लेट में निकाल लें।
चौथा स्टेप- अब उसी पैन में तेज पत्ता को भी हल्का भून लें। इसमें साबुत धनिया डालकर रोस्ट कर लें और गैस की फ्लेम एकदम लो ही रखें। धनिया निकाल लें और फिर सौंफ को भी हल्का भून लें।
पांचवां स्टेप- सारे भुने हुए मसालों को किसी प्लेट में निकालकर ठंडा होने दें और जायफल को हल्का कूट लें। इन मसालों में ही सौंठ का पाउडर डाल दें और फिर मिक्सी के जार में डालकर बारीक पीस लें।
छठवां स्टेप- गरम मसाला पीसते वक्त मिक्सी को रोक-रोककर चलाना है इससे मिक्सी ज्यादा गर्म नहीं होगी और मसाले की खुशबू बनी रहेगी। आप गरम मसाले को छान लें और बचे हुए मोटे टुकड़ों को फिर से मिक्सी में डालकर पीस लें।
सातवां स्टेप- अब गरम मसाले को किसी एयरटाइट डब्बे में बंद करके रख लें। जब सब्जी में डालना हो तो इस मसाले में से 1 चम्मच लेकर तुरंत डब्बा बंद कर दें और मसाले को सब्जी बनने के बाद आखिर में डाल दें।