किचन में पाई जानेवाली मेथी गुणों की खान है। सेहत के लिए ये मसाला काफी फायदेमंद है। मेथी में भरपूर मात्रा में प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, मैंगनीज, विटामिन सी, फैटी एसिड के साथ एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट के गुण पाए जाते हैं। अगर आपके जोड़ों में तकलीफ है तो सर्दियों के मौसम में आपको मेथी का सेवन ज़रूर करना चाहिए। साथ ही ये मसाला अर्थराइटिस, डायबिटिज, कोलेस्ट्राल, ब्लड प्रेशर जैसी कई बीमारियों को कंट्रोल करने में कारगर है। इसका स्वाद कड़वा होता है इसलिए इसका सेवन हर कोई नहीं कर पाता है। अगर आपको मेथी के दानों का कड़वापन कम करना चाहते हैं तो इसके लड्डुओं का भी सेवन कर सकते हैं। रोजाना सुबह मेथी के लड्डू का सेवन करने से जोड़ों एक दर्द से आपको छुटकारा मिल सकता है, साथ ही आपका डायबिटीज भी कंट्रोल में रहेगा। चलिए आपको बताते हैं आप ये लड्डू कैसे बनाएं।
मेथी के लड्डू बनाने के लिए सामग्री
- 100 ग्राम मेथी
- 100 ग्राम गुड
- 2 कटोरी घी
- 1 कटोरी बेसन
- बारीके कटे हुए थोड़े ड्राई फूड्स
- एक चौथाई कटोरी गोंद
- आधा चम्मच अश्वगंधा पाउडर
- थोड़ा सा सुरंजान
ऐसे बनाएं मेथी के लड्डू
सबसे पहले गोंद को फ्राई करेंगे। इसके लिए घी डालकर गर्म हो जाने पर इसे फ्राई कर लें। इसके बाद इसे निकाल लेंगे। इसे मिक्सर में डालकर या फिर बेलन की मदद से दरदरा पाीस लें। इसके बाद कढ़ाई में घी गर्म करके बारीक की हुई मेथी को अच्छी तरह से फ्राई कर लें। इसमें बेसन डालकर अच्छी तरह से भून लें। जब बेसन से सोंधी खुशबू आने लगे तो इसमें सुरंजान और अश्वगंधा डालकर फिर से कुछ देर फ्राई करें। इसमें गोंद और ड्राई फूड्स डालकर कुछ देर फ्राई करें। दूसरी ओर गुड़ में थोड़ा सा पानी डालकर चाशनी बना लें। अब इसे मेथी पाउडर वाले मिश्रण में डाल दें और अइच्छी तरह से मिक्स कर लें। इसके बाद गैस बंद कर दें। जब मिश्रण हल्का ठंडा हो जाएं तो हाथों से अच्छी तरह से मिलाकर मनचाहे आकार में लड्डू बना लें।