ठंड के दिनों में बाजरा और मक्का की रोटी खाना फायदेमंद माना जाता है। बाजरा इस सीजन में आता है और इसकी रोटी शरीर को गर्म रखती है। फाइबर और प्रोटीन से भरा बाजरा खाने से वजन घटाने में मदद मिलती है। बाजरा की रोटी डायबिटीज के रोगियों के लिए भी फायदेमंद है। हालांकि बाजरा की रोटी हर कोई आसानी से नहीं बना पाता, इसके लिए खास ट्रिक का पता होना जरूरी है। अक्सर बाजरा की रोटी फट जाती है या उठाते वक्त टूट जाती है। आज हम आपको बिना फटे और टूटे एकदम गोल बाजरा की रोटी बनाना बता रहे हैं। जानिए बाजरा की रोटी बनाने की ये खास ट्रिक।
बाजरा की रोटी बनाने का आसान तरीका
पहला स्टेप: बाजरा की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले आप आटे को छान लें। प्योर बाजरा की रोटी बनाना थोड़ा मुश्किल हो जाता है। बेहतर होगा कि आप इसमें 1 मुट्ठी गेहूं का आटा भी मिक्स कर लें। बाजरा और गेहूं के आटे को मिक्स करके आटा गूंथ लें। आपको थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंथना है।
दूसरा स्टेप: बाजरा के आटे को बीच में से तोड़-तोड़कर गूंथना होता है। बाजरा के आटे को गूंथने के तुरंत बाद आपको इससे रोटी बनाना शुरू कर देना चाहिए। अब रोटी बनाना ही सबसे मुश्किल होता है। इसके लिए आप एक लोई लें और उसे गोल कर लें। हाथ से हल्का लोई को बढ़ा लें अब सूखा गेहूं का आटा लगाकर छोटी-छोटी रोटियां बना लें।
तीसरा स्टेप: बाजरा के आटे की रोटी बनाने के एक तरीका और ये है कि आप लोई लें और उसे एक साफ पॉलिथिन के बीच में रख लें। अब ऊपर से लोई को पॉलिथिन से कवर कर लें और हल्के हाथ से पॉलिथिन को घुमाते हुए बाजरा की रोटी बना लें। इससे बिना फटे एकदम गोल और अच्छी बाजरा की रोटी बनेगी।
चौथा स्टेप: अब रोटी को मीडियम फ्लेम पर नीचे से सिंकने दें और पलट दें। दूसरी साइड से बाजरा की रोटी को अच्छा सेंक लें और फिर पलटकर गैस पर रख दें। हल्का घुमाते हुए मीडियम फ्लेम पर बाजरा की रोटी को करारा सेंक लें। इसी तरह सारी रोटियां तैयार कर लें। बाजरा की रोटी पर अच्छी तरह घी लगाकर सब्जी या साग के साथ सर्व करें।