Thursday, December 12, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. सर्दियों में खाएं गर्मागरम बाजरा की खिचड़ी, देसी घी डालकर खाएंगे तो मजा ही आ जाएगा, जानिए फटाफट बनाने का आसान तरीका

सर्दियों में खाएं गर्मागरम बाजरा की खिचड़ी, देसी घी डालकर खाएंगे तो मजा ही आ जाएगा, जानिए फटाफट बनाने का आसान तरीका

Bajra Ki Khichadi Recipe: सर्दियों में गर्मागरम बाजरा की खिचड़ी खाने को मिल जाए तो मजा आ जाता है। बाजरा की खिचड़ी शरीर को गर्म रखती है और कई फायदे पहुंचाती है। आप आसानी से बाजरा की खिचड़ी बना सकते हैं। जानिए बाजरा की खिचड़ी बनाने की रेसिपी।

Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth
Published : Dec 12, 2024 11:33 IST, Updated : Dec 12, 2024 11:35 IST
बाजरा की खिचड़ी रेसिपी- India TV Hindi
Image Source : SOCIAL बाजरा की खिचड़ी रेसिपी

सर्दियों में शरीर को गर्म रखने के लिए बाजरा का इस्तेमाल जरूर करें। आप बाजरा की रोटी, बाजरा का मलीदा या फिर बाजरा की खिचड़ी बनाकर खा सकते हैं। बाजरा की खिचड़ी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। दादी नानी आज भी मकर संक्रांति पर बाजरा की खिचड़ी बनाकर खाती और खिलाती हैं। बाजरा की खिचड़ी में अच्छी तरह घी डालकर खाएंगे तो इसका स्वाद कई गुना और बढ़ जाएगा। अगर आपने अभी तक ये रेसिपी ट्राई नहीं की है तो आज हम आपको बाजरा की खिचड़ी बनाना बता रहे हैं।

बाजरा की खिचड़ी बनाने की रेसिपी

पहला स्टेप- बाजरा की खिचड़ी बनाने के लिए आपको करीब 1/2 कप बाजरा लेना है। इसमें डालने के लिए 1 मुट्ठी चावल और 1 मुट्ठी मूंग की धुली दाल का इस्तेमाल करें। तड़का लगाने के लिए हींग, घी, जीरा, 1 चुटकी हल्दी और स्वादानुसार नमक चाहिए।

दूसरा स्टेप- सबसे पहले बाजरा को साफ कर लें और उसे हल्का दरदरा कर लें। वैसे पुराने वक्त में बाजरा को हल्का भिगोकर ओखली में कूटा जाता था। जिससे बाजरा की खिचड़ी का स्वाद बहुत ही बेहतरीन आता था। अब ओखली नहीं है तो आप बाजरा को 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और पानी निकालने के बाद सिर्फ 1 बार मिक्सी में घुमा लें।

तीसरा स्टेप- अब कुकर में बाजरा, मूंग दाल, चावल और नमक हल्दी डालकर गैस पर चढ़ा दें। कुकर में 2 कप पानी डाल दें और करीब 3-4 सीटी आने तक खिचड़ी को पकाएं। 1 सीटी आने के बाद गैस की फ्लेम कम कर दें और 2-3 सीटी और आने दें।

चौथा स्टेप- एक पैन में घी डालकर गर्म कर लें और खिचड़ी के लिए तड़का तैयार कर लें। घी गर्म होने पर हींग और जीरा डालें। जब ये चीजें हल्की भुन जाएं तो इसमें बारीक कटी हरी मिर्च या फिर 2 लाल मिर्च को तोड़कर डाल दें। अब तैयार तड़के को खिचड़ी के ऊपर डालकर सर्व करें।

पांचवां स्टेप- आप इस तड़के को पूरी खिचड़ी में भी लगा सकते हैं। तड़का लगाने के बाद खिचड़ी को 5 मिनट के लिए और पकाएं ताकि पूरी खिचड़ी में तड़के का स्वाद अच्छी तरह से चला जाए। गर्मागरम बाजरा की खिचड़ी सर्व करें।

 

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement