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अंजीर की खीर डायबिटीज के मरीजों के लिए है बेहद फायदेमंद, ऐसे बनाएं ये शुगर फ्री डिज़र्ट

अंजीर नेचुरली मीठा होता है। आप इसका स्वाद से भरपूर खीर डायबिटीज के मरीजों को भी सर्व कर सकते हैं।

Written By: Poonam Yadav @R154Poonam
Published on: February 02, 2023 14:14 IST
Anjeer ki kheer- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK Anjeer ki kheer

ड्राई फ्रूट्स के सेवन से हमारा स्वास्थ्य बेहतर बना रहता है। ये हमारी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद हैं। क्या आप अंजीर से जुड़े फायदों के बारे में जानते हैं। अंजीर को कच्चा और सूखा दोनों तरह से खाया जाता है। इसमें कैलोरी, कार्ब, प्रोटीन और फाइबर जैसे गुण पाए जाते हैं। इसके सेवन से आप कई सेहत संबंधी परेशानियों से छुटकारा पा सकते हैं।  इसके सेवन से आप कब्ज को कंट्रोल कर सकते हैं साथ ही यह वजन घटाने में भी मदद मिलता है। अस्थमा के मरीजों के लिए तो अंजीर एक रामबाण औषधि समान होते हैं। आप अंजीर का सेवन खीर के रूप में भी कर सकते हैं। डायबिटीज के मरीज जिनका मीठा खाने का मन करता है उनके लिए यह डिज़र्ट किसी तोहफे से कम नहीं है। दरअसल, अंजीर में नेचुरल स्वीट मौजूद होती है जिसकी वजह से डायबिटीज मरीज भी इसका आसानी से सेवन कर सकते। तो चलिए आपको बताते हैं अंजीर का खीर बनाने की विधि। 

अंजीर की खीर बनाने की सामग्री-

  1. 1 लीटर दूध
  2. 10-15 अंजीर
  3.  2 टेबलस्पून बादाम 
  4. 2 टेबलस्पून काजू
  5. 8-10 बादाम भिगोई हुई 
  6. 8-10 पिस्ता भिगोए
  7. 1/4 टी स्पून केसर धागे 
  8. 1 कप कंडेस्ड मिल्क
  9. 4-5 हरी इलायची 
  10. 2 टी स्पून बादाम कतरन
  11. 2 टी स्पून देसी घी 
  12. स्वादानुसार चीनी

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अंजीर की खीर कैसे बनाएं?

अंजीर की खीर बनाने के लिए उसे धोएं फिर टुकड़ों में काट लें। अब एक कढ़ाई में 2 टी स्पून देसी घी डालकर अंजीर के कटे हुए टुकड़ों को धीमी आंच पर भूनें। अब एक बड़े बाउल में दूध लें और उसमे भुना हुआ अंजीर डालें। अब इसे दूध में 4-5 घंटों तक भिगोकर रख दें। अब ग्राइंडर में बादाम, हरी इलायची को डालकर अच्छी तरह से पीस लें। अब दूध मे भिगोई हुई अंजीर को भी अच्छी तरह पीस लें। अब इन सभी को एक साथ मिक्स कर दें। अब आप घी में बाकी के ड्राई फ्रूट्स को भून लें। अब एक कढ़ाई में बचा हुआ दूध उबाल आने तक गर्म करें। जब दूध में उबाल आने लगे तो आप इसमें अंजीर का पेस्ट डाल दें। अब इसमें कंडेंस्ड मिल्क मिलाएं और करीब 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। अब स्वादानुसार चीनी डालें और खीर को चीनी घुलने तक अच्छे से पकाएं। दूध में केसर मिला लें अब  इसके बाद आप केसर वाले इस दूध को भी खीर में डालकर अच्छी तरह मिलाएं। खीर को थोड़ी देर तक पकाएं। अब आपकी स्वाद से भरपूर अंजीर की खीर बनकर तैयार हो गई है। ड्राई फ्रूट्स के साथ गार्निश कर आप इस खीर को गर्मागर्म सर्व करें।

(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)

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