क्या आपने कभी आंवला और गुड़ की चटनी खाई है? अगर नहीं, तो आपको कम से कम एक बार इस चटनी को जरूर चखना चाहिए। इस चटनी का खट्टा-मीठा स्वाद आपके सारे के सारे टेस्ट बड्स को खोलकर रख देगा। आंवला और गुड़ में पाए जाने वाले तमाम तत्व आपकी सेहत के लिए भी काफी ज्यादा फायदेमंद साबित हो सकते हैं। आइए इस खट्टी-मीठी चटनी को बनाने के तरीके के बारे में जानते हैं।
पहला स्टेप- आंवला और गुड़ की चटनी बनाने के लिए सबसे पहले हाफ किलो आंवला को धो लीजिए। अब आंवला को स्टीम कर सॉफ्ट होने दीजिए।
दूसरा स्टेप- इसके बाद आंवला को काट लीजिए और इसके बीजों को अलग कर लीजिए। अब एक पैन में एक बड़ी स्पून तेल को डालकर गर्म कर लीजिए।
तीसरा स्टेप- पैन में आपको थोड़ा सा मेथी दाना, कलौंजी, जीरा, काली सरसों और सौंफ के बीज डालकर थोड़ी देर के लिए चला लीजिए।
चौथा स्टेप- अब पैन में एक स्पून साबुत धुनिए के बीज और थोड़ी सी हींग भी डाल दीजिए। सभी चीजों को हल्का भूनने के बाद आंवला डालकर इसे भी लगभग 5 मिनट के लिए भून लीजिए।
पांचवां स्टेप- इसके बाद हाफ कप गुड़ एड कर सभी चीजों को पका लीजिए। इस मिक्सचर को मीडियम फ्लेम पर गुड़ के पिघलने तक कुक कीजिए।
छठा स्टेप- जब मिक्सचर गाढ़ा होने लगे, तब आप फ्लेम को धीमा कर सकते हैं। अब पैन में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और काला नमक भी एड कर लीजिए।
सातवां स्टेप- इसके बाद पैन में थोड़ी सी अदरक भी घिस लीजिए। आखिर में सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
आपकी आंवला और गुड़ की खट्टी-मीठी चटनी सर्व करने के लिए तैयार है। आप रोटी, पराठा या फिर चावल के साथ भी इस चटनी के टेस्ट का लुत्फ उठा सकते हैं। ये चटनी आपकी सेहत के लिए भी वरदान साबित हो सकती है।