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गोवर्धन पूजा: अन्नकूट कैसे बनता है? कौन-कौन सी सब्जियां पड़ती हैं? जानिए आसान रेसिपी

Annakoot Recipe: दिवाली के बाद गोवर्धन पूजा होती है। इस दिन ज्यादातर घरों में अन्नकूट बनाया जाता है। अन्नकूट स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत से भरपूर होता है। अन्नकूट में कौन सी सब्जियां पड़ती हैं और इसे कैसे बनाते हैं।

Written By: Bharti Singh
Published : Nov 14, 2023 12:31 IST, Updated : Nov 14, 2023 12:32 IST
Annakoot Recipe
Image Source : FREEPIK अन्नकूट रेसिपी

गोवर्धन पूजा का हिंदु धर्म में विशेष महत्व है। इस दिन भगवान श्री कृष्ण ने गोवर्धन की पूजा की थी और इंद्र देवता का अहंकार तोड़ा था। मुश्किल वक्त में बृजवासियों की गोर्वधन पर्वत ने रक्षा की थी और तभी से गोवर्धन की पूजा की जाने लगी है। इस दिन गोवर्धन पर्वत के साथ भगवान श्री कृष्ण की भी पूजा की जाती है। इससे विष्णु भगवान खुश होते हैं। गोवर्धन पूजा के में वैसे तो छप्पन भोग लगता है, लेकिन घरों में अन्नकूट बनाया जाता है। अन्नकूट से गोवर्धन का भोग लगता है और ये प्रसाद में बांटा जाता है। जानिए अन्नकूट कैसे बनाते हैं इसकी रेसिपी क्या है और इसे बनाने में कौन-कौन की चीजें पड़ती हैं।

अन्नकूट बनाने की विधि

अन्नकूट में अलग-अलग जगहों पर अलग अलग चीजें डाली जाती हैं। कुछ लोग सिर्फ सब्जियों से अन्नकूट बनाते हैं तो वहीं कुछ जगहों पर सारे अन्न मिलाकर उन्हें सब्जी के साथ या फिर कढ़ी के साथ खाया जाता है। वैसे ज्यादातर लोग सब्जियों को मिलाकर अन्नकूट बनाते हैं। इसके लिए 2 आलू, 1 बैगन, आधा फूल गोभी, थोड़ी बींस, थोड़ी मूली, 1 गाजर, आधी लौकी, 2-3 अरबी, 6-7 भिंडी, 2-3 परवल, 1 शिमला मिर्च, 1 कच्चा केला, आधा कद्दू, आधा कप मेथी, 2 इंच अदरक, 2-3 हरी मिर्च और थोड़ा हरा धनिया ले लें।

अन्नकूट सब्जी में पड़ने वाले मसाले

4 चम्मच तेल 

2 चुटकी हींग
1 चम्मच जीरा 
1 चम्मच हल्दी पाउडर
2 चम्मच धनिया पाउडर
3/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
2 चम्मच आमचूर पाउडर 
स्वादानुसार नमक

अन्नकूट बनाने की विधि

  • अन्नकूट बनाने के लिए सारी सब्जियों को अच्छी तरह धो लें और फिर पानी सूखने पर सारी सब्जियों को काट लें।
  • लौकी और केले को छील लें और मीडियम टुकड़ों के आकार में काट लें।
  • एक पैन में तेल डालें और अच्छी तरह से गर्म होने दें। अब इसमें जीरा और हींग डाल दें।
  • अब इसमें हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर मिला दें और थोड़ा पका लें। इसमें हरी मिर्च, अदरक डालकर सारे मसाले डाल दें।
  • जब मसाले थोड़े भुन जाए, तो सारी कटी हुई सब्जियां डाल दें और थोड़ी देर भूनते रहें।
  • अब नमक, लाल मिर्च पाउडर डाल दें और 1 कप पानी डालकर ढक दें। इसे धीमी आंच पर पकने दें।
  • सब्जियों के थोड़ा पकने पर टमाटर डाल दें और थोड़ी देर तक और पकाएं।
  • अब गरम मसाला, आमचूर पाउडर और हरा धनिया डाल दें और गैस बंद कर दें।
  • तैयार है स्वादिष्ट और पौष्टिकता से भरपूर अन्नकूट की सब्जी, जिसे आप रोटी, पूरी या चावल के साथ खा सकते हैं।

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