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दीपावली में किस चीज की सब्जी बनानी चाहिए, मां लक्ष्मी को है पसंद, जानिए ये खास रेसिपी क्या है?

Diwali Par Sabzi: ज्यादातर लोग 31 अक्टूबर को ही दिवाली मना रहे हैं। दिवाली के दिन घर में कई तरह के पकवान बनते हैं। मिठाईयां बनती है, लेकिन दिवाली के दिन खास जिमीकंद की सब्जी बनाई जाती है। जिमीकंद की सब्जी बनाना शुभ माना जाता है। जानिए जिमीकंद की सब्जी बनाने की रेसिपी।

Written By: Bharti Singh @bhartinisheeth
Published on: October 30, 2024 8:27 IST
दिवाली पर सब्जी- India TV Hindi
Image Source : INDIA TV दिवाली पर सब्जी

दिवाली हो या कोई भी दूसरा त्योहार, भारत के हर घर में त्योहार को मनाने की मान्यताएं कुछ न कुछ अलग मिलेगी। लेकिन दिवाली पर ऐसी कई चीजें, रीति-रिवाज हैं जो ज्यादातर घरों में लोग फॉलो करते हैं। घर में पकवान बनते हैं। घर की साफ-सफाई की जाती है। घर में रंगोली बनाई जाती है और दीए जलाए जाते हैं। दिवाली पर खास सब्जी भी बनाई जाती है। उत्तर प्रदेश और बिहार में दिवाली के दिन जिमीकंद की सब्जी बनाई जाती है। कहा जाता है कि जिमीकंद की सब्जी बनाने से घर में सुख-समृद्धि और खुशहाली आती है। इस बार आप भी दिवाली के दिन जिमीकंद की सब्जी जरूर बनाएं। जानिए रेसिपी।

दिवाली पर जिमीकंद की सब्जी बनाने के लिए सामग्री:

करीब 250 ग्राम जिमीकंद, सब्जी के लिए सरसों का तेल, 1 चम्मच जीरा, एक चुटकी हींग, 1 बारीक कटा प्याज, 4-5 कली लहसुन, 1 इंच अदरक, 2 हरी मिर्च, 1 बड़ा टमाटर कटा हुआ, ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,  1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, ½ छोटी चम्मच गरम मसाला, नमक स्वाद अनुसार, 1½ कप पानी और सजाने के लिए हरा धनिया।

जिमीकंद की सब्जी बनाने की रेसिपी:

  • जिमीकंद को छीलने से पहले हाथ पर तेल लगा लें और फिर अच्छी तरह से पूरा छिलका हटा दें। अब जिमीकंद को टुकड़ों में काट लें। थोड़ा नमक, हल्दी लगाकर जिमीकंद को 8-10 मिनट उबाल लें जिससे ये मुलायम हो जाए। पानी निकालकर अलग रख दें।

  • अब एक पैन में सरसों का तेल डालें, गर्म होने पर जीरा और हींग डालें। अब बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें। प्याज जब भुन जाए तो लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डाल दें। इन्हें भी हल्का भून लें। अब कटे टमाटर और बाकी सारे सूखे मसाले मिला लें। मसाले को तेल छोड़ने तक अच्छी तरह पकाएं।

  • मसाले में उबले हुए जिमीकंद के टुकड़े डालें और मिला दें। अब पानी और नमक मिला दें। सब्जी को 10-12 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। जब सारे मसाले जिमीकंद के अंदर तक चले जाएं और सब्जी गल जाए तो ऊपर से गरम मसाला डालकर 2 मिनट और पकाएं। 

  • अब ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया, लंबी चीरा लगी हरी मिर्च और कुछ अदरक के छल्ले डालकर जिमीकंद की सब्जी को गार्निश करें। इसे रोटी या चावल के साथ सर्व करें। जिमीकंद की सब्जी खाने में जितनी स्वादिष्ट लगेगी उससे कहीं ज्यादा हेल्दी भी है। दिवाली पर जिमीकंद की सब्जी जरूर बनाकर खाएं।

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