Dirty Kadai Tips: ज्यादातर घरों में एल्युमीनियम की कढ़ाई का ही इस्तेमाल किया जाता है। इसमें कचौड़ी, पकौड़े, पूरी और न जाने कितने तरह के पकवान बनाए जाते हैं। कढ़ाई पर लगे चिकनाई और कालेपन के धब्बे बहुत जिद्दी होते हैं। इन्हें आप कितना भी घिस लीजिए, ये नहीं जाएंगे। मजबूरन लोगों को नई कढ़ाई खरीदनी पड़ती है। आइए आज हम आपको कढ़ाई पर जमे जिद्दी निशान मिटाने के कुछ ऐसे टिप्स बताते हैं, जिन्हें आजमाने के बाद आपकी कढ़ाई बिल्कुल नए बर्तन जैसी चमकने लगेगी।
सरसों तेल असली है या मिलावटी? इन तरीकों से चुटकियों में हो जाएगी पहचान
1. सफेद सिरका
अक्सर लोग कढ़ाई पर जमे काले निशान को दूर करने के लिए डिश वॉशर का इस्तेमाल करते हैं। लेकिन सिर्फ इतना करने से ये निशान कभी नहीं जाएंगे। ऐसे में आपको सफेद सिरके का प्रयोग करना चाहिए। सफेद सिरका किसी नेचुरल क्लींजर की तरह काम करता है। इससे कढ़ाई पर लगे जंग, चिकनाई और कालेपन को आसानी से मिटाया जा सकता है। सबसे पहले गर्म पानी में थोड़ा सा सिरका और नींबू मिक्स करें। इसमें कढ़ाई को थोड़ी देर तक डूबा रहने दें। इसके बाद स्टील स्क्रब से जिद्दी निशान मिटाएं। आपकी कढ़ाई चमकने लगेगी।
Kitchen Tips: अगर अदरक-लहसुन के पेस्ट को इस तरह करेंगे स्टोर, तो महीनों तक बना रहेगा फ्रेश
2. बेकिंग पाउडर
कढ़ाई के जिद्दी निशान मिटाने में बेकिंग पाउडर भी बहुत उपयोगी माना जाता है। इसके लिए किसी बड़े बर्तन में पानी उबाल लें और फिर इसमें 7-8 चम्मच बेकिंग पाउडर और नमक मिक्स कर लीजिए। इसे अच्छे से मिलाने के बाद इसमें कढ़ाई को डुबा दें और कुछ देर के लिए छोड़ दें। अब स्टील स्क्रब से कढ़ाई पर जमी चिकनाई और कालेपन को अच्छी तरह मांझें। आपकी कढ़ाई पर जमे निशान गायब हो जाएंगे।
3. नींबू और नमक
कढ़ाई पर जमी चिकनाई और जिद्दी निशानों को मिटाने में नींबू और नमक भी बेहद कारगर होते हैं। नींबू और नमक में क्लीनिंग प्रॉपर्टीज होती हैं, जो बर्तन पर जमे धब्बों को आसानी से मिटा सकते हैं। इसके लिए अपनी काली कढ़ाई में पानी गर्म कर लें। इसके बाद उसमें डिटर्जेंट पाउडर, एक चम्मच नमक और एक चम्मच नींबू का रस मिला लें। ये मिक्सचर ऐड करने के बाद पानी को और उबलने दें। ये टिप्स अपनाने के बाद आपकी कढ़ाई पर जमी गंदगी साफ हो जाएगी।