दाल मखनी एक ऐसी डिश है, जिसे रेस्टोरेंट और ढाबे पर लोग सबसे ज्यादा खाना पसंद करते हैं। दाल मखनी में मक्खन दिल खोलकर डाला जाता है। दाल मखनी को कई जगहों पर मां की दाल भी कहा जाता है। स्वाद से भरपूर दाल मखनी लोग घर में बनाते हैं लेकिन उसमें ढाबे जैसे स्वाद कम ही आता है। यहां हम आपको दाल मखनी की एक ऐसी रेसिपी बता रहे हैं, जिसे खाकर आपको ढाबे वाला स्वाद मिलेगा।
दाल मखनी में क्या-क्या पड़ता है (Ingredients of Dal Makhani)
दाल मखनी बनाने के लिए आपको 1 कप काली उड़द की साबुत दाल, 3 चम्मच राजमा, 1 बड़ा प्याज बारीक कटा, आधा कप टमाटर प्यूरी, अदरक लहसुन पेस्ट 1 चम्मच, फ्रेश क्रीम 3 से 4 चम्मच, मक्खन 4 चम्मच, जीरा आधा चम्मच, हरी मिर्च कटी, दालचीनी 1 इंच टुकड़ा, हल्दी आधा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर आधा चम्मच, लौंग 2 से 3, इलायची 2, जावित्री का फूल, जायफल पाउडर एक चौथाई चम्मच, नमक स्वादानुसार चाहिए होगा।
दाल मखनी बनाने की रेसिपी (Dal Makhani recipe)
दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल और राजमा को पानी से अच्छे से धोएं और रातभर के लिए भिगोकर रख दें। अगले दिन सुबह राजमा, उड़द दाल को दोबारा धोएं और फिर प्रेशर कुकर में डालकर 2 कप पानी डालें और ढक्कन लगाकर धीमी आंच पर 6 से 7 सीटियां आने तक पकाएं। जब कुकर की सीटी अपने आप निकल जाए तो ढक्कन खोलकर दाल को मथनी की मदद से हल्का मैश कर लें।
एक एक बड़ी कड़ाही में मक्खन डालें और फिर इसमें लौंग, इलायची, दालचीनी, जावित्री डालकर भूनें। इसके बाद अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और फिर प्याज डालकर सुनहरा होने तक पकाएं। जब प्याज सुनहरा हो जाए तो इसमें टमाटर की प्यूरी और हल्दी, नमक समेत बाकी बचे सभी मसाले मिलाएं और तब तक पकाएं जब तक की तेल ऊपर न दिखने लगे। अब इसमें पकी हुई दाल डालकर 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं और ऊपर से जायफल का पाउडर छिड़कें। आखिर में फ्रेश क्रीम मिलाएं और गर्मागर्म सर्व करें।
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