Tuesday, November 05, 2024
Advertisement
  1. Hindi News
  2. लाइफस्टाइल
  3. ज़ायक़ा
  4. दाल की दूल्हा कैसे बनाते हैं, जानिए क्या है ये मजेदार रेसिपी, खाने वाले खूब हंसेंगे

दाल की दूल्हा कैसे बनाते हैं, जानिए क्या है ये मजेदार रेसिपी, खाने वाले खूब हंसेंगे

Dal Ka Dulha Recipe: रोटी सब्जी खाकर बोर हो गए हैं तो दाल का दूल्हा ट्राई कर सकते हैं। ये बड़ी टेस्टी और हेल्दी डिश है, जिसे आप आसानी से बनाकर खा सकते हैं। कई जगहों पर इसे दाल ढ़ोकली ने नाम से भी जाना जाता है। जानिए दाल का दूल्हा बनाने की विधि।

Written By: Bharti Singh
Published on: June 06, 2024 12:02 IST
दाल का दूल्हा रेसिपी- India TV Hindi
Image Source : SOCIAL दाल का दूल्हा रेसिपी

भारत में एक से एक शानदार डिश और उनके अनोखे नाम मिल जाएंगे। उत्तर प्रदेश की ऐसी ही फेमस डिश है दाल का दूल्हा। आपको भले ही ये नाम सुनकर हंसी आ रही होगी। लेकिन दाल का दूल्हा यूपी के ज्यादातर घरों में बनाया जाता है। सिर्फ उत्तर प्रदेश ही नहीं गुजरात और राजस्थान में भी ये डिश बनाई जाती है, लेकिन कहीं इसे दाल ढ़ोकली या दाल पीठा जैसे अलग-अलग नामों से जाना जाता है। आज हम आपको दाल का दूल्हा बनाना बता रहे हैं जो अपने आप में कंप्लीट फूड है। प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर दाल का दूल्हा आपको एक बार जरूर ट्राई करना चाहिए। चटनी और अचार के साथ खाएंगे तो इसका स्वाद और बढ़ जाएगा। जानिए दाल का दूल्हा बनाने की रेसिपी।

दाल का दूल्हा कैसे बनाते हैं? जानें रेसिपी

  1. 1 कप अरहर और मसूर की मिक्स दाल और आधा कप चना दाल लेकर 1 घंटे के लिए भिगो दें।

  2. आप चाहें तो सिर्फ अरहर की दाल से इसे बना सकते हैं, लेकिन मिक्स दाल का स्वाद ज्यादा अच्छा लगता है।

  3. दाल के लिए जितना पानी डालते हैं उससे थोड़ा ज्यादा पानी डाल दें और 1 बड़ा प्याज मोटा काटकर डाल दें।

  4. दाल में 2 बड़े टमाटर काटकर, नमक, आधा चम्मच गरम मसाला, आध चम्मच लाल मिर्च, धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर डाल दें।

  5. दाल में 1/4 कप के करीब तेल या घी डाल दें और आधा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डाल दें।

  6. अब सारी चीजों को मिलाकर दाल में 2 सीटी तेज आंच पर और 1 सीटी धीमी गैस पर लगाएं।

  7. एक पैन लें और उसमें 2 चम्मच साबुत धनिया, 1 चम्मच जीरा और 4 लाल मिर्च को कुरकुरा भून लें।

  8. अब इन सारी चीजों को अच्छी तरह पीसकर पाउडर जैसा बना लें और इस बाद में इस मसाले को डालना है।

  9. पैन में 2-3 बड़े चम्मच देसी घी डालें और उसमें 1 बड़ा प्याज लंबा कटा हुआ रोस्ट कर लें।

  10. घी और प्याज को ऊपर से दाल के दूल्हा में डालकर खाते हैं इसलिए इसे निकालकर अलग रख लें।

  11. अब 2 कप आटे में थोड़ा नमक डालकर रोटी के जैसा नरम आटा गंथ लें। 

  12. आप आटे में अजवाइन या थोड़ा ऑयल भी मिला सकते हैं इससे दाल के दूल्हा मुलायम बनते हैं।

  13. अब बड़ी लोई लेकर बिस्किट के जैसी मोटी रोटी बेल लें और इसे किसी गिलास या ढ़क्कन से कट कर लें।

  14. अब दाल का कुकर खोल लें और दाल में 1 गिलास पानी और डाल दें। जब दाल उबलने लगे तो आटे की टिकिया इसमें डाल दें।

  15. आटे की टिकिया डालते वक्त उन पर सूखा आटा जरूर लगाएं इससे ये आपस में चिपकेंगी नहीं।

  16. इसे 15-20 मिनट के लिए धीमी आंच पर ढ़ककर पाएं और जब टिकिया पक जाएं और हल्की फूल जाएं तो गैस बंद कर दें।

  17. अब 2 चम्मच देसी घी में 8-10 लहसुन की कली को काटकर भून लें साथ में हींग, जीरा और साबुत लाल मिर्च भी फ्राई कर लें।

  18. इस तड़के को दाल में डाल दें और ढ़क दें। अब ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया डाल दें।

  19. सर्व करते वक्त धनिया जीरा मिर्च वाला पाउडर ऊपर से डालें और भुना घी वाला प्याज डालें।

  20. तैयार है दाल का दूल्हा जिसे आप चटनी, अचार या फिर ऐसे ही खा सकते हैं।

 

 

Latest Lifestyle News

India TV पर हिंदी में ब्रेकिंग न्यूज़ Hindi News देश-विदेश की ताजा खबर, लाइव न्यूज अपडेट और स्‍पेशल स्‍टोरी पढ़ें और अपने आप को रखें अप-टू-डेट। Recipes News in Hindi के लिए क्लिक करें लाइफस्टाइल सेक्‍शन

Advertisement
Advertisement
Advertisement