यूं तो दही सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। यह सेहत के साथ-साथ खाने का स्वाद भी बढ़ाता है। इसमें कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो कई बीमारियों से आपको बचाता है। इसलिए ज्यादातर लोग खाने में दही लेना पसंद करते हैं। ऐसे में अगर आप रोजाना बाजार से दही खरीदकर खाएंगे तो ये आपकी पॉकेट पर भारी तो पड़ेगा ही साथ ही रोज-रोज बाजार जाने का झंझट भी रहेगा। तो क्यों न फिर दही बाहर से खरीदकर लाने की बजाए इसे घर पर ही जमाया जाएं।
हालांकि कुछ लोग ऐसे भी हैं जिन्हें घर पर दही जमाना नहीं आता। कई लोगों की शिकायत रहती है कि उनका दही मार्केट जैसा अच्छा नहीं जम पाता है। खासतौर पर सर्दियों के मौसम में दही जमाना काफी मुश्किल होता है। अगर आप भी उनमें से हैं तो अब आपको परेशान होने की जरूरत नहीं है क्योंकि आज हम आपके लिए लेकर आए हैं ऐसे ट्रिक्स और टिप्स जिसे अपनाकर आप घर पर आसानी से दही जमा सकते हैं। आइए जानते हैं।
घर पर दही जमाने के लिए चीजें
- फुल क्रीम दूध
- दो चम्मच दही का जामन
दही जमाने की विधि
- दही जमाने के लिए इस बात का ध्यान रखें कि आपके पास फुल क्रीम दूध ही होना चाहिए, क्योंकि इससे दही मलाईदार जमेगी।
- अब दही जमाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में दूध को अच्छी तरह खौला लें।
- इसके बाद जिस बर्तन में दही जमाना है उसमें दूध डालें।
- ध्यान रहें कि जितना दही जमाना है उसी के हिसाब से दूध लेना। यानी यदि आपको आधा किलो दही जमाना है तो आधा लीटर दूध लें और एक किलो दही जमाना है तो एक लीटर।
- दही जमाने के लिए आप मौसम के हिसाब से दूध का टेंपरेचर रखें। जैसे यदि आप गर्मी में दही जमा रहे हैं तो दूध बहुत हल्का गरम होना चाहिए और अगर आप ठंड में दही जमा रहे हैं तो दूध थोड़ा ज्यादा गर्म लें।
- अब जिस बर्तन में दही जमाना है उसमें दूध को डालकर उसमें दो चम्मच दही का जामन डालकर अच्छे से फेट लें।
- अब इसे ढककर ऐसी जगह पर रख दें जहां इसे कोई हिलाए नहीं।
- अगर आप सर्दी के मौसम में दही जमा रहे हैं तो इसे ऐसे ही 10 से 12 घंटे तक के लिए रहने दें।
- वहीं यदि आप गर्मी के मौसम में दही जमा रहे हैं तो इसे करीब 6-7 घंटे तक रहने दें।