नहाय-खाय के साथ चार दिवसीय छठ महापर्व की शुरुआत हो गई है। 5 नवंबर को नहाय खाय था तो वहीँ 6 नवंबर यानी आज खरना है। खरना के दिन व्रती महिलाएं खीर खाकर अपना व्रत तोड़ती हैं। 7 नंवबर के दिन शुरू होगा संध्या अर्घ। इस दिन सुबह के समय छठ माता की प्रसाद के लिए ठेकुवा के साथ चावल के लड्डू भी बनाए जाते हैं। चावल के लड्डू के बिना छठ माता का व्रत अधूरा माना जाता है इसलिए छठ पूजा में ठेकुआ और चावल के लड्डू को विशेष रूप से बनाया जाता है। चावल के लड्डू को बनाना बेहद आसान है। इसे बनाने में ज़्यादा समय भी नहीं लगता वहीं अगर हम स्वाद की बात करें तो चावल की यह मिठाई मेवा मिठाई के स्वाद को कड़ी टक्कर देती है। तो, चलिए हम आपको बताते हैं छठ के दिन आप चावल का लड्डू घर पर कैसे बनाएं?
चावल का लड्डू बनाने की सामग्रीः
2 कप चावल, 3 कप पिसी हुई चीनी, आधा कप घी सूखे मेवे, आवश्यकतानुसार
चावल का लड्डू बनाने की विधि:
-
पहला स्टेप: सबसे पहले चावल का लड्डू बनाने के लिए आप उसे दो तीन घंटे भिगोएं और उसके बाद पानी को अच्छी तरह से छान सें। इसके बाद अब इस चावल को धूप में साफ़ जगह पर अच्छी तरह से सुखाएं।
-
दूसरा स्टेप: अगर चावल ज़रा भी गीले या नरम हों तो पैन को गैस पर रखकर उसमें चावल डालें औऱ धीमी आंच पर अच्छी तरह सूखाएं। जब चावल पूरी तरह सुखकर ठंडा हो जाए तब उसे मिक्सर जार में डालकर दरदरा ग्राइंड कर लें।
-
तीसरा स्टेप: अब गैस ऑन कर कड़ाही में आधा कप घी डालें और जब घी गर्म हो जाए तब ग्राइंड किए हुए चावल को उसमें डालकर भून लें। जब चावल भून जाए तब इसमें शक्कर मिला लें। भूनने के बाद हल्का सा पानी मिला लें, ताकि लड्डू जैसा आकार आसानी से बनाया जा सके। और अब छठ का प्रसाद लड्डू बनकर आपके लिए तैयार हैं।