त्योहारों को अक्सर घरों में खीर बनती है। आपने चावल की खीर, साबूदाना की खीर और सेवई की खीर तो कई बार खाई होगी, लेकिन गोभी की खीर का स्वाद शायद ही कभी चखा हो। ठंड में जो लोग चावल की खीर नहीं खाते हैं वो गोभी की खीर बनाकर खा सकते हैं। फूलगोभी से बनी खीर खाने में एकदम रबड़ी जैसी लगती है। इसका स्वाद ऐसा होता है कि एक बार खाने के बाद आप बार-बार इस खीर को खाना चाहेंगे। चावल की तासीर ठंडी होती है, लेकिन गोभी की खीर तासीर में गर्म होती है। मध्य प्रदेश में गोभी की खीर खाई जाती है। ये स्वाद और सेहत के लिए बहुत हेल्दी होती है। जानिए गोभी की खीर बनाने की आसान रेसिपी।
गोभी की खीर बनाने के लिए सामग्री
फूल गोभी- करीब 1 मीडियम साइज की
दूध- 1.5 लीटर
चीनी- 250 ग्राम
काजू- 10
बादाम- 5
किशमिश- 10
चिरौंजी दाना- 20
इलायची पाउडर- 1/4 स्पून
देसी घी- 3 स्पून
गोभी की खीर बनाने की रेसिपी
- गोभी से खीर बनाने के लिए सबसे पहले फूल गोभी को फूल निकाल लें और उन्हें पानी से धो लें।
- अब कद्दूकस की मदद से बरीक साइड से फूल गोभी को घिस लें।
- गोभी को एक कड़ाही में डालें और उसमें 2 चम्मच घी डाल दें। अब गोभी को सुनहरा होने तक भून लें।
- गोभी में हल्का सोंधापन आने लगे और रंग में ब्राउन हो जाए तो कड़ाही में दूध डाल दें।
- दूध को रबड़ी जैसा गाढ़ा कर लें और इलाइची पाउडर डाल दें। अब दूध में चीनी मिक्स कर दें।
- खीर में काजू, बादाम काटकर डाल दें और इसे चिरौंजी और किशमिश से गार्निश करें।
- खीर बनाते वक्त ध्यान रखें कि मोटे तले की कड़ाही या बर्तन का ही आपको इस्तेमाल करना है।
- हल्की तली के बर्तन में खीर नीचे चिपक जाएगी और जलने लगेगी।
- गोभी की खीर बनाते वक्त गैस की फ्लेम को भी मीडियम और धीमा ही रखें।
रिपब्लिक डे पर बच्चों के टिफिन में रखें ट्राई कलर सैंडविच, जान लें आसान रेसिपी