गर्मी के मौसम में पुदीने का इस्तेमाल चटनी, छाछ, शिकंजी और आम पन्ना जैसी ड्रिंक्स बनाने में किया जाता है। ठंडी तासीर वाला पुदीना औषधीय गुणों से भरपूर होता है। पुदीने की चटनी न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाती है बल्कि सेहत के लिए भी लाभदायक होती है। आयुर्वेद में सदियों से पुदीने का इस्तेमाल औषधि के रुप में किया जा रहा है। गर्मी के मौसम में पुदीना आसानी से मिल जाता है लेकिन बाकी मौसमों में ये नहीं मिलता। ऐसे में जब हम पुदीने का पाउडर बाजार से खरीदते हैं तो ये बहुत महंगा आता है। यहां हम आपको पुदीना का पाउडर घर में बनाने की विधि बता रहे हैं।
पुदीना सुखाने का सबसे अच्छा तरीका क्या है? (What is the best way to dry mint)
पुदीने के घर में आसानी से सुखाया जा सकता है। अगर आप पुदीने का हरा पाउडर चाहते हैं तो इसकी पत्तियों को हमेशा छांव में सुखाएं। धूप में पुदीने की पत्तियों को सुखाने से ये काली पड़ जाती हैं, जिस वजह से इसका पाउडर भी गहरे रंग का बनता है।
- पुदीना सुखाने के लिए सबसे पहले आपको इसकी पत्तियां अच्छे से पानी से साफ करनी होंगी। इसके बाद पुदीने की एक एक पत्तियों को तोड़कर एक किचन टॉवल या अखबार पर डालें। इसे कहीं छांव में 2 दिन के लिए रखें। आपकी सूखी पुदीने की पत्तियों तैयार हैं, इसे मिक्सी में पीसकर पाउडर बना सकते हैं।
- पुदीने को अगर 1 दिन में सुखाना चाहते हैं तो इसकी पत्तियों को धोकर धूप में रख दें। तेज धूप में ये पत्तियां 1 दिन में ही सूख जाती हैं।
- ओवन में पुदीने की पत्तियों को सुखाने के लिए आपको ओवन को 180 डिग्री पर गर्म करना होगा। अब ओवन बंद कर दें और पुदीने की पत्तियों को बेकिंग ट्रे पर फैलाएं और 1 घंटे के लिए ओवन में रखें।
पुदीने के पाउडर का इस्तेमाल
पुदीने के पाउडर को आप रायते में डाल सकते हैं, इससे आपके रायते का स्वाद दोगुना हो जाएगा। इसके अलावा आप इस पाउडर को ड्रिंक्स में भी मिला सकते हैं। पुदीने के पाउडर का इस्तेमाल आप बालों के लिए भी कर सकते हैं। इसके पाउडर को मेहंदी में मिलाकर लगाएं।
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