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Recipe: घर पर यूं बनाएं आंवला गुड़ की खट्टी-मिठी चटनी, खाने से इम्यूनिटी होगी बूस्ट

आंवला-गुड़ की ये खट्टी-मिट्टी चटनी आपके स्वाद को बढ़ाने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी है। जानिए कैसे बनाएं।

Edited by: Shivani Singh @lastshivani
Updated : January 05, 2022 22:49 IST
Amla Gur Chutney Recipe- India TV Hindi
Image Source : FREEPIK.COM/INSTA/COOK_BY_PASSION/ Amla Gur Chutney Recipe

Highlights

  • आंवला और गुड़ दोनों की सेहत के लिए काफी फायदेमंद
  • आंवला-गुड़ की चटनी बनाने में किया गया है कई मसालों का इस्तेमाल

आंवला सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है। विटामिन सी, एंटी ऑक्सीडेंट आदि से भरपूर आंवला आपको कई बीमारियों से निजात दिलाती है। आयुर्वेद में आंवला का बहुत अधिक महत्व हैं। इसका सेवन जूस, फल या फिर पाउडर के रूप में करते हैं। आंवला शरीर को एनर्जी से फुल रखने के साथ-साथ इम्यूनिटी बूस्ट करने में मदद करता है। वहीं गुड़ भी सेहत के लिए फायदेमंद है। गुड़ की तासीर गर्म होती हैं जो शरीर को गर्म रखने के साथ कई रोगों से बचाव करता है। 

आंवला और गुड़ का सेवन आपने कई तरह से किया होगा। लेकिन आप चाहे तो दोनों को मिलाकर खट्टी-मिट्टी चटनी बना सकते हैं। यह आपके स्वाद को बढ़ाने के साथ-साथ स्वास्थ्य के लिए भी अच्छी है। जानिए घर पर कैसे बनाएं खट्टी-मिट्टी आंवला-गुड़ की चटनी। 

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आंवला-गुड़ चटनी की रेसिपी

सामग्री

  1. 200 ग्राम आंवला
  2. 200 ग्राम गुड़ 
  3. आधा चम्मच मेथी 
  4. आधा चम्मच कलौंजी 
  5. थोड़ा सा कद्दूकस कियी हुआ अदरक
  6. थोड़ी सी हींग
  7. आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  8. आधा चम्मच हल्दी पाउडर
  9. एक चौथाई चम्मच काली मिर्च पाउडर
  10. आधा चम्मच  भुना हुआ जीरा 
  11. स्वादानुसार सेंधा नमक (सादा नमक)
  12. 1 बड़ा चम्मच तेल

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बनाने का तरीका

सबसे पहले आंवला को साफ करके उबाल लें और फिर गुठली निकालकर छोटे-छोटे आकार में काट लें। इसके बाद एक पैन में तेल डालकर गर्म करें। गर्म हो जाने के बाद इसमें मेथी, कलौंजी, अदरक डालकर फ्राई कर लें। इसके बाद इसमें हींग और कटे हुए आंवले डाल दें। इसे धीमी आंच में करीब 1 मिनट फ्राई करें। इसके बाद टूटा हुआ गुड़ डाल दें। इसके बाद इसे जब तक पकाएं तब तक गुड़ पिघल न जाएं। चम्मच की मदद से आंवला के टुकड़ों को और भी ज्यादा बारीकर कर लें। इसके बाद इसमें हल्दी, लाल मिर्च, जीरा, काली मिर्च सहित सभी पाउडर डाल दें। अंत में सेंधा नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। इसके बाद इसे मीडियम आंच में पकने दें। जब आपके अनुसार आंवला गुड़ की चटनी गाढ़ी हो जाए तो गैंस बंद कर दें। 

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