अक्षय तृतीया के दिन मां लक्ष्मी और भगवान विष्णु की पूजा होती है। इस दिन लोग सोना, चांदी और पीतल जैसी धातु खरीदते हैं। घर में धन-धान्य की कमी न हो इसके लिए पूजा अर्चना करते हैं। इस दिन मां लक्ष्मी को खुश करने के लिए उनके पसंदीदा व्यंजनों से भोग लगाया जाता है। ऐसे में आप माता लक्ष्मी का पसंदीदा भोग खीर बनाकर चढ़ा सकते हैं। मां लक्ष्मी को खीर बहुत प्रिय है, दिवाली के दिन भी लोग खीर से भोग लगाते हैं। चावल की खीर बनाना बहुत आसान होता है। गर्मी के दिनों में ठंडी-ठंडी खीर खाने का भी स्वाद बढ़ा देती है। जानिए रेसिपी?
चावल की खीर कैसे बनाते हैं, नोट कर लें रेसिपी
-
चावल की खीर बनाना बहुत ही आसान है, लेकिन इसके लिए आपको सही अनुपात जानना जरूरी है।
-
खीर में चावल की मात्रा कम लें और चावल अच्छी तरह से पके होने चाहिए तभी स्वाद आता है।
-
इसके लिए करीब आधा कप चावल लें और इसमें 1 कप पानी और आधा कप दूध डालकर उबाल लें।
-
हम यहां कुकर में खीर बनाना बता रहे हैं तो चावल में करीब 2-3 सीटी आने तक पकाएं।
-
चावल को एकदम धीमी आंच पर पकाना है, जिससे ये जले नहीं और अच्छी तरह से गल जाए।
-
अब कुकर का प्रेशर निकलने के बाद चावल में दूध मिला दें और फिर इसे चलाते हुए उबालते रहें।
-
जब चावल और दूध गाढ़ा हो जाए और अच्छी तरह से मिक्स हो जाए तो इसमें चीनी और इलाइची पाउडर डाल दें।
-
अब खीर में पसंदीदा मेवा बारीक काटकर मिक्स कर दें, लेकिन किशमिश न डालें।
-
चावल की खीर में चिरौंजी का स्वाद बहुत अच्छा लगता है आप जरूर डालें।
-
खीर को बहुत ज्यादा गाढ़ा न करें क्योंकि ये ठंडी होने पर और भी गाढ़ी हो जाती है।
-
इस खीर से अक्षय तृतीया के दिन माता लक्ष्मी को भोग लगाएं और खुद भी खाएं।