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ब्रेकफास्ट के लिए बेस्ट हैं ये 4 साउथ इंडियन हेल्दी और टेस्टी फूड्स, जानिए बनाने की विधि

हम सभी अपने दिन की शुरुआत नाश्ते से करते हैं इसलिए नाश्ता हमेशा अच्छा और स्वादिष्ट होना ही चाहिए। अगर आप रोज एक ही तरह का ब्रेकफास्ट करके बोर हो गए हैं तो साउथ इंडियन फूड आपके लिए बेहतर विकल्प हो सकता है।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Published : March 11, 2021 23:13 IST
south indian breakfast
Image Source : INSTAGRAM/FOOD_VANTAGE_INDIA साउथ इंडियन ब्रेकफास्ट 

हम सभी अपने दिन की शुरुआत नाश्ते से करते हैं इसलिए नाश्ता हमेशा अच्छा और स्वादिष्ट होना ही चाहिए। अगर आप रोज एक ही तरह का ब्रेकफास्ट करके बोर हो गए हैं तो साउथ इंडियन फूड आपके लिए बेहतर विकल्प हो सकता है। साउथ इंडिया को नाश्ते की कई वराइटी के लिए जाना जाता है, क्योंकि इसमें आपको बहुत से शाकाहारी विकल्प भी मिलते हैं। तो आज हम आपको बताएंगे ऐसे साउथ इंडियन ब्रेकफास्ट के बारे में जो आप नाश्ते में बेझिझक खा बना सकते हैं। 

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उपमा 

उपमा भारत के सबसे लोकप्रिय नाश्ते में से एक है। उड़द की दाल, सूजी, सब्जी और दही के साथ बनाया गया उपमा बेहतरीन होने के साथ डाइट फ्रेंडली भी है। 

सामग्री 

रवा उपमा को बनाने में आपको मात्र 30 मिनट का समय लगेगा। इसे बनाना काफी आसान है, सिर्फ सूजी, प्याज, घी, राई, चने की दाल और नमक डालकर आप इसे बनाकर कभी भी खा सकते हैं। इतना ही नहीं आप इसे बच्चों के लंच में भी पैक कर सकते हैं।

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रवा उपमा बनाने की वि​धि

  • पानी उबाल लें।
  • प्याज और हरी मिर्च को लंबाई में काट लें।
  • गहरे पैन में घी गर्म कर लें और उसमें सरसो डालें।  
  • इसके बाद उसमें दाल को भूरा होने तक भूनें। प्याज, कढ़ीपत्ता, काजू और हरी मिर्च डालकर भूनें।
  • प्याज जब हल्का भूरा हो जाए, तो उसमें सूजी डालकर भूनें।
  • अब इसमें उबला हुआ पानी डालकर तेजी से चलाएं और नमक डाल दें।
  • पानी सूखने के बाद उसमें कद्दूकस किया नारियल और हरा धनिया डालें और सर्व करें।

रवा इडली

नरम और फूली हुई इडली दिन में किसी भी समय हमें खुश करने के लिए काफी है यह नाश्ते परोसें जाने के लिए बेस्ट है। यह झटपट तैयार होने वाली सूजी इडली किसी भी तरह की सांभर या चटनी के साथ सर्व की जा सकती है। 

सामग्री 

  • रवा (सूजी) - 250 ग्राम या 1   1/2 कप
  • दही - 300 ग्राम या 1 1/2 कप
  • पानी-50 ग्राम या 1/4 कप
  • नमक-स्वादानुसार या 3/4 छोटी चम्मच
  • ईनो साल्ट-3/4 छोटी चम्मच
  • तेल-एक बड़ी चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये)

रवा इडली बनाने की विधि

  • सबसे पहले दही को फैट लीजिये। अब एक बर्तन में सूजी लीजिये और उसमें दही डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। इसमें पानी और नमक डाल कर और फैंट लीजिये। 
  • अब मिश्रण को 20 मिनिट के लिये रख दीजिये। 20 मिनट बाद मिश्रण में सोडा डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। मिश्रण अधिक गाढ़ा और अधिक पतला ना हो। 
  • कुकर में 2 छोटे गिलास पानी डालकर गैस पर रख दीजिये पानी को गरम होने दीजिये। 
  • इडली स्टैन्ड को थोड़ा तेल लग कर चिकना कर लीजिये। मिश्रण को चमचे की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में भर दीजिये। एक बार में 12 या 18 इडली बन जाती है। 
  • यह इडली स्टैन्ड के साइज पर निर्भर है। इडली स्टैन्ड को जमा कर कुकर में रख दीजिये और ढक्कन लगा दीजिये लेकिन ढक्कन पर से सीटी हटा लीजिये। 8 या 10 मिनिट में इडली पक जाती है। 
  • कुकर का ढक्कन खोलिये (देखने के लिये कि इडली बन गई है इडली के अन्दर चाकू गढ़ा कर देख लें यदि उससे मिश्रण नहीं चिपकता तब इडली बन चुकी है) इडली स्टैन्ड को कुकर से निकलिये, ठंडा होने पर चाकू की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये। 

रवा डोसा

इसे बनान बहुत आसान होता है। यह इंस्टेंट रवा डोसा दिन की शुरूआत करने के लिए सबसे बढ़िया है। आपको बस 30 मिनट चाहिए और कुछ सामान्य सामग्री जैसे सूजी, मैदा, जीरा, इन सब चीजों को पहले से ही मिलाकर तैयार रखें। इस स्वादिष्ट रेसिपी को आज ही ट्राई करें। 

सामग्री

  • 1 कप रवा/सूजी
  • 3/4 कप चावल का आटा
  • 1/4 मैदा
  • 1 बड़े चम्मच टुकड़े नारियल
  • 1 टी स्पून जीरा
  • 2-3 हरी मिर्च , कटा हुआ
  • 1/4 कप धनिया
  • 1/2 मीडियम प्याज
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 3/4 पानी
  • 1 टेबल स्पून तेल
  • 1 टेबल स्पून घी

रवा डोसा बनाने की विधी 

  • एक बड़े बाउल में सूजी, चावल का आटा, मैदा और पानी डालकर मिक्स करें। इसे आधे घंटे के लिए एक तरफ रख दें।
  • आधे घंटे के बाद इसमें प्याज़, हरी मिर्च, जीरा, नारियल के टुकड़े और नमक डालकर अच्छे से मिलाएं।
  • ए​क बड़ा नॉन स्टिक पैन लें और उसे मीडियम आंच पर रखें और इस पर अब थोड़ा घी डालें, घी गर्म होने का इंतजार करें।
  • एक बार जब पैन गर्म हो जाए तो हल्की उंचाई से बैटर को इस पर डालें।
  • अब जो छेद दिखाई दे रहे हैं उन पर बैटर डालकर भरें। थोड़ा सा तेल बाहर की तरफ डालें।
  • एक बार जब किनारे ब्राउन होने लगे तो पलटने की मदद डोसे को अच्छी तरह सेकें साथ ही इस बात का ख्याल भी रखें की डोसा पैन चिपके नहीं।
  • अब डोसे को दूसरी तरफ से 1 मिनट के लिए सेकें।
  • जब डोसा पूरी तर​ह सिक जाए तो डोसे को पैन से उतार लें और उसे प्लेट में रखें।
  • बचें हुए बैटर से इसी प्रकार और डोसे बनाएं।
  • डोसे को नारियल की चटनी, लाल चटनी या फिर साभंर के साथ सर्व कर सकते हैं।

ओट्स उत्तपम

उत्तपम को एक हाई प्रोटीन ट्विस्ट दे सकते हैं। हमेशा यह कहा जाता है कि आपको अपने नाश्ते में अधिक प्रोटीन शामिल करना चाहिए, क्योंकि यह आपको पूरा दिन तृप्त रखने में मदद करता है और ज्यादा खाने से रोकता है। इस यूनिक उत्तपम रेसिपी में ओट्स, सूजी और दही  का बैटर बनाया गया है। आप इसमें अपनी पसंद की सब्जियां ऊपर से डाल सकते हैं। इस रेसिपी में टमाटर, शिमला मिर्च और प्याज का उपयोग किया गया है। 

सामग्री

  • 1 कप ओट्स
  • 1/2 कप सूजी
  • एक चुटकी हींंग
  • 1 कप दही
  • 1 टी स्पून जीरा
  • 1/4 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • एक चुटकी खाने वाला सोडा
  • (जरूरत के मुताबिक) पानी
  • 1 प्याज़, बारीक कटा हुआ
  • 1 टमाटर, टुकड़ों में कटा हुआ
  • 1 मीडियम शिमला मिर्च
  • 1/2 टी स्पून हरी मिर्च
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 टी स्पून एक्ट्रा ​वर्जिन ऑलिव ऑयल
  • 3/4 टी स्पून अदरक, बारीक कटा हुआ

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ओट्स उत्तपम बनाने की वि​धि

  • ओट्स और सूजी को मिक्स में पीस लें और हींग डालें।
  • अब इसमें दही, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, सोडा, अदरक और जरूरत के मुताबिक पानी डालकर गाढ़ा बैटर तैयार कर लें।
  • इस बैटर को 10 मिनट के लिए साइड में रख दें।
  • इसमें प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और नमक डालें।
  • अच्छे से मिला लें।
  • नॉन स्टिक पैन को गर्म करके उस पर थोड़ा तेल लगाएं, अब थोड़ा सा बैटर डालें और उसे फैलाएं। जब यह गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो उत्तपम को पलटकर दूसरी तरफ से भी पकाएं।
  • हरा धनिया डालकर गार्निश कर नारियल की चटनी के साथ सर्व करें।

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