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Recipe: नवमी में मां दुर्गा के भोग के लिए ऐसे बनाएं सूखे काले चने, ये है बनाने की सबसे आसान रेसिपी

नवरात्रि के व्रत के उद्यापन में लगने वाले भोग सूखे काले चने की आसान सी रेसिपी बताते हैं। ये रेसिपी इतनी आसान है कि इसे कोई भी आराम से बना सकता है।

Written by: India TV Lifestyle Desk
Updated : October 25, 2020 6:36 IST
Sukhe Kaale Chane
Image Source : INSTAGRAM/SHELLYFOODSPOT Sukhe Kaale Chane

नवरात्रि के व्रत में मां दुर्गा की उपासना कर कुछ लोग पहला और आखिरी तो कुछ पूरे नौ दिनों के व्रत रखते हैं। वहीं कुछ लोग अष्टमी को व्रत का उद्यापन करते हैं तो कुछ के यहां नवमी को पूजा करके उद्यापन किया जाता है। अष्टमी या फिर नवमी के उद्यापन में लोग पूजा में मां दुर्गा को सूखे काले चने का भोग लगाते हैं। ये भोग मां को बेहद पसंद हैं। आज हम आपको नवरात्रि के व्रत के उद्यापन में लगने वाले भोग सूखे काले चने की आसान सी रेसिपी बताते हैं। ये रेसिपी इतनी आसान है कि इसे कोई भी आराम से बना सकता है।  फिर चाहे उसे खाना बनाना आता हो या फिर नहीं। जानें सूखे काले चने बनाने की आसान सी रेसिपी। 

सूखे काले चने बनाने के लिए जरूरी चीजें

  • रातभर भीगा हुआ काला चना
  • महीन कटी अदरक
  • हरी मिर्च
  • धनिया की पत्ती
  • आमचूर पाउडर 
  • चना मसाला
  • पिसी लाल मिर्च
  • हींग
  • हल्दी
  • नमक 
  • रिफाइंड

बनाने की विधि- सबसे पहले काले चने को साफ करके धो लें और फिर उसे रातभर के लिए पानी में भिगो दें। इसके बाद दूसरे दिन सुबह उसका पानी निकाल दें। इसके बाद कूकर में चने और पानी डालें। इसी पानी में हल्का सा नमक डाल दें ताकि चने ज्यादा काले ना हो और चने में नमक हो जाए। चने और नमक डालने के बाद कूकर को बंद करें और 5-6 सीटी लगा लें। कूकर में सीटी लगने के बाद जब सीटी निकल जाए तो उसे एक फैले बर्तन में निकाल लें। अब चने को ठंडा होने दें। 

चना जब ठंडा हो जाए तो इसके एक चौथाई भाग को निकाल लें और हाथ से हल्का मैश करें। ऐसा इसलिए ताकि चने का मसाला गाढ़ा हो सके। अब गैस पर धीमी आंच पर कूकर चढ़ाएं। कूकर में करीब 2 चम्मच रिफाइंड डालें। तेल के गर्म होते ही उसमें एक चम्मच जीरा, आधा चम्मच हींग, डेढ़ चम्मच चना मसाला, आधा चम्मच हल्दी, आधे चम्मच से भी कम पिसी लाल मिर्च, एक चम्मच आमचूर पाउडर, हरी कटी मिर्च और कटी हुई अदरक डाल लें। इसके बाद मसाले को चलाएं और उसमें तुरंत मैश किया हुआ चना और उबला हुआ साबित चना दोनों ही एक साथ डाल लें। 

अब कंछुली से इसे अच्छे से मिलाएं। करीब 5 मिनट तक इसे भूनें और इसी में हरी धनिया महीन काटकर डाल दें। 5 मिनट बाद इसमें करीब एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें। फिर से चने को मिलाएं और कूकर को बंद करके गैस की आंच को तेज कर दें। 3-4 सीटी के बाद कूकर की गैस बंद कर दें। जब सीटी निकल जाए तो चने को बर्तन में निकाल लें। अब आपका चना खाने के लिए बिल्कुल तैयार है। 

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