घेवर एक पारंपरिक राजस्थानी मिठाई है। जो राजस्थान के साथ-साथ अन्य राज्यों में भी काफी फेमस है। सावन, तीज, गणगौर, मकर संक्रांति जैसे स्थानीय त्योहारों के दौरान घेवर को विशेष रूप से बनाया और खाया जाता है। कुछ जगहों पर यह रक्षा बंधन में भी बनाया जाता है। मार्केट में आपको तरह-तरह के घेवर मिल जाएगा। लेकिन आप चाहे तो इसे घर पर भी आसानी से बना सकते हैं। जानिए घर पर इसे बनाने की आसान विधि।
घेवर बनाने के लिए सामग्री
- 3 कप मैदा
- 1 कप दूध
- 1 कप घी
- 4-5 बर्फ के टुकड़े
- तलने के लिए घी या तेल
- एक चौथाई चम्मच फूड कलर
- 4 कप चीनी
- आवश्यकतानुसार पानी
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गार्निश करने के लिए
- मलाई या रबड़ी
- थोड़ी सी केसर
- ड्राई फूट्स
- सिल्वर फॉइल
घेवर बनाने की विधि
सबसे पहले एक पैन या कढ़ाई में चीनी और पानी डालकर एक तार की चाशनी बना लेंगे। अब एक बड़े बाउल में घी और उसमें बर्फ के कुछ टुकड़ें डालकर तेजी से फेंटेगे। जब तक कि घी सफेद न हो जाए। अब एक अलग बर्तन में दूध, मैदा, फूड कलर डालकर अच्छी तरह से फेंटेंगे। इस बात का ध्यान रखें कि इसमें एक भी गुठली न पड़े।
अब स्टील या एल्युमिनियम का बर्तन लेगें जिसका तला काफी मोटा होना चाहिए। यानी इस बर्तन की लंबाई कम से कम 12 इंच और 4-5 इंच मोटा होना चाहिए। अब इसमें घी डालकर गर्म करें। घी गर्म होने पर बड़े चम्मच या गिलास की मदद से मैदे के घोल को बर्तन के किनारों पर डाले। आप देखेंगे कि इस घोल ने बर्तन का किनारा छोड़ दिया है और इसमें छोटे-छोटे छेद दिखने लगे, तो उसे ध्यान से निकालकर चार की छलनी पर रख दें।
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अब चाशनी को बड़े बर्तन में रखकर इसे डिबो कर बाहर निकाल लें। आप चाहे तो थोड़ी देर के लिए चाशनी में छोड़ सकते हैं। ठंडा होने के बाद घेवर के ऊपरी परत में थोड़ा सा केसर, सिल्वर फॉइल और थोड़े से ड्राई फूट्स से गार्निश कर दें। आप चाहे तो इसके ऊपर रबड़ी या मलाई की परत भी बिछा सकते हैं। आपका टेस्टी घेवर बनकर तैयार है।